Онтолингвистика – это наука, которая занимается исследованием детского языка (как ребенок учится говорить, какую языковую систему он придумывает, чтобы войти в речь). Термин появился в 2006 году, а наука зародилась и делала свои первые шаги в России в 20-х годах предыдущего века, но впоследствии получила большее развитие на Западе. Но важно отметить, что западные исследователи во многом опираются на достижения российских ученых, чьи работы давно переведены на английский язык. Среди них и труды Александра Николаевича Гвоздева – нашего земляка, языковеда, педагога, психолога, доктора филологических наук, профессора, члена-корреспондента АПН РСФСР.
Будущий ученый родился 27 (15) марта 1892 года в селе Сивинский Завод Краснослободского уезда Пензенской губернии (ныне – Краснослободский район Мордовии). В 1913 году А.Н. Гвоздев окончил Пензенскую духовную семинарию, а 1918 году – историко-филологический факультет Московского университета. В течение следующих 20 лет, с 1918 по 1938 годы, Александр Николаевич жил и работал в Пензе.
Он преподавал в пензенских учебных заведениях педагогического профиля, в которых с 1918 года шли непрерывные преобразования, отчасти заключавшиеся лишь в смене названий:
в 1918 – это была учительская семинария;
в 1919 – трехгодичные педкурсы;
в 1920-1923 – институт народного образования;
с 1923 – педтехникум.
Параллельно он работал в общеобразовательных школах, на медрабфаке, на годичных курсах учителей словесников. А в 1933-1938 гг. – еще и в должности заочного консультанта в Куйбышевском пединституте. Пестрота и насыщенность этого периода педагогической работы не стали помехой для его масштабной научно-исследовательской деятельности.
Еще в 1921 году А.Н. Гвоздев стал изучать пензенские говоры, о которых написал в работах: «Типы великорусских говоров Пензенской губернии» и «Об изучении говоров Пензенской губернии». Тогда же им был создан и первый в стране региональный диалектологический атлас Пензенской губернии.
Через два года после диалектологического обследования Александр Николаевич приступил к изучению детской речи. Эти исследования занимают в его творческом наследии особое место. Не случайно в мировой практике они признаны явлением уникальным. «Началом начал» оказался «Дневник развития речи Жени Гвоздева» (сына Александра Николаевича), который ученый последовательно и целеустремлённо вёл на протяжении семи с лишним лет. Уже одна эта многолетняя фиксация была своеобразным научным подвижничеством, которое в полном объеме до сих пор не смог повторить ни один лингвист. Несомненно, Дневник даёт богатейший документальный материал для многосторонней научной интерпретации последующими последователями. (Научный и человеческий подвиг А.Н. Гвоздева по изучению детской речи трудно переоценить, ибо завершал он исследование уже после гибели сына на фронте в первый месяц Великой Отечественной войны. Ученый довёл до конца свой труд, изданный в Москве и сразу получивший Всесоюзную и мировую известность. Его высоко оценили русские и зарубежные филологи, писатели, психологи и педагоги. Александру Николаевичу было присвоено звание члена-корреспондента Академии педагогических наук РСФСР. Особенно тёплые письма ему прислал автор книги «От двух до пяти» К. И. Чуковский, увидевший в Александре Николаевиче тончайшего знатока детской речи и детской души.)
В 1938 году на основании опубликованных работ по диалектологии и детской речи Александру Николаевичу была присуждена ученая степень кандидата филологических наук, и он был приглашён в Куйбышевский педагогический институт. С тех пор вся его жизнь и научная деятельность были связаны с этим учебным заведением.
А.Н. Гвоздевым было написано около 100 научных работ и книг, широкую известность он приобрел как автор многократно переиздававшихся вузовских теоретических курсов: двухтомника «Современный русский литературный язык», «Очерков по стилистике русского языка», а также «Сборника упражнений по современному русскому языку». Велика роль этих трудов в становлении профессиональной подготовки филологов не только в нашей стране. Известно, что после их опубликования за границей начался перевод изучения русского языка «на гвоздевские рельсы» (например, в Чехословакии, Румынии, Польше). По свидетельству лингвиста А.А. Гребнева, командированного от Куйбышевского педагогического института в Чехословакию преподавать русский язык, в Праге знали об А.Н. Гвоздеве и его книгах. Показателен такой эпизод: когда директор чешского Института русского языка и литературы академик Богуслав Гавранек услышал от А.А. Гребнева название города Куйбышева, то воскликнул: «Знаем: Куйбышев – это ГЭС и Гвоздев».
Еще больше о жизни и научной деятельности Александра Николаевича Гвоздева можно узнать из книг, находящихся в фонде библиотеки и в сети Интернет.
Список литературы:
Бобро, Т. П. Научное наследие А.Н. Гвоздева и его влияние на становление методики развития речи в дошкольном возрасте / Т. П. Бобро. – Текст : электронный // Инфоурок : [cайт]. – URL : https://infourok.ru/nauchno-issledovatelskaya_rabota_nauchnoe_nasledie_a... (Дата обращения 16.06.2023).
Пензенская энциклопедия. В 2 томах. Т. 1 : [А – М] / главный редактор А. Ю. Казаков. - 2-е издание, уточненное и дополненное. - Пенза : Областной издательский центр, 2019. - 835 с. : ил. – Текст : непосредственный.
Скобликова, Е. С. Послесловие к 120-летию со дня рождения ученого: Александр Николаевич Гвоздев (1892-1959) / Е. С. Скобликова. – Текст : электронный // CYBERLENINKA : [cайт]. – URL : https://cyberleninka.ru/article/n/posleslovie-k-120-letiyu-so-dnya-rozhd... (Дата обращения 16.06.2023).
Тюстин, А. В. Пензенская персоналия. Славу Пензы умножившие. В 3 томах. Т. 1 : [А – Л] / А. В. Тюстин, И. С. Шишкин. - Пенза : Айсберг, 2013. - 221 с. : ил. – Текст : непосредственный.
Категория:
Поделиться
|
|