Уважаемые читатели! Сегодня в рубрике «Выдающиеся филологи и педагоги Пензенского края» мы расскажем о Михаиле Николаевиче Петерсоне — русском и советском лингвисте, специалисте в области индоевропеистики, литовского, армянского, французского языков, синтаксиса и методики преподавания русского языка, докторе филологических наук, профессоре МГУ им. М. В. Ломоносова.
Родился Михаил Николаевич 22 сентября (4 октября) 1885 года в г. Керенске Пензенской губернии (ныне г. Вадинск Пензенской области). Его отец, Николай Павлович, был известным публицистом и философом, выступал в печати со статьями и заметками по вопросам просвещения и местного самоуправления, а также по истории и краеведению. Он знал Л.Н. Толстого, по приглашению которого работал учителем в народной школе Ясной Поляны. Мать, Юлия Владимировна, - из рода Огаревых.
Будущий лингвист учился в гимназии в г. Верном (ныне Алма-Ата), а затем, в 1909 году, поступил на отделение сравнительного языковедения и индоевропеистики историко-филологического факультета Московского университета. По окончании курса был оставлен работать на кафедре. Михаил Николаевич учился у одного из корифеев отечественной лингвистики академика Ф. Ф. Фортунатова и всю свою научную деятельность соотносил с его идеями, развивая традиции Московской лингвистической школы.
М.Н. Петерсон много лет был профессором Московского университета. Он читал и общие курсы, такие, как «Сравнительная грамматика индоевропейских языков», «Введение в языкознание», и практически преподавал языки. Ученый применял своеобразную методику: обучение он начинал не с упражнений, а прямо с чтения и анализа настоящего (неадаптированного) текста. Следуя тезису о том, что язык — это система, в которой все единицы взаимосвязаны и взаимообусловлены, Петерсон полагал, что система языка находит отражение в любом правильном, даже очень коротком тексте и может быть выявлена при его детальном, тщательном анализе. Эту научную идею о системности языка он последовательно проводил при обучении языкам.
Научное творчество профессора М.Н. Петерсона было исключительно многогранно. Его работы обнаруживают живую связь с современными проблемами исследования языка — с поисками в области теории синтаксиса, с выработкой строгих, объективных методов исследования языка, с обращением к вопросам социолингвистики. Он явился инициатором создания экспериментально фонетической лаборатории при Московском университете, а в 50-х годах Михаил Николаевич обратился к освоению математических методов анализа языка и стал серьезно заниматься повышением своего математического образования.
Ученый всегда оказывался в центре научной жизни, откликаясь на все новое и практически необходимое. С этим связана еще одна сторона деятельности профессора: он выступал как рецензент - знающий, строгий, доброжелательный. Отзывы и рецензии на научные труды своих учеников и коллег он писал вплоть до последних лет жизни.
М. Н.Петерсон был прекрасным педагогом и воспитал несколько поколений отечественных языковедов. Его приемы преподавания древних языков, методика проведения практических занятий по «Введению в языковедение», манера чтения лекций были оригинальны и увлекательны. Михаил Николаевич много требовал от своих учеников, потому что искренне уважал их и верил в них. Он никогда не навязывал своих взглядов, а заботливо и доброжелательно воспитывал в своих учениках любовь к науке, самостоятельность мышления, научную добросовестность и честность.
Еще больше о жизни и научной деятельности Михаила Николаевича Петерсона можно узнать из книг, находящихся в фонде библиотеки и сети интернет.
Кочергина, B. A. Михаил Николаевич Петерсон / В. А. Кочергина. – Текст : электронный // CYBERLENINKA : [cайт]. (Дата обращения 14.09.2023)
Никитин, О. В. Лингвистическое мировоззрение Михаила Николаевича Петерсона / О. В. Никитин. – Текст : электронный // Образовательный портал «Слово» : [cайт]. (Дата обращения 14.09.2023)
Пензенская энциклопедия. В 2 томах. Т. 2: [Н - Я] / Главный редактор А. Ю. Казаков. - 2-е издание, уточненное и дополненное. – Пенза : Областной издательский центр, 2019. – 811 с. : ил. – Текст : непосредственный.
Русский язык : энциклопедия / Главный редактор Ф. П. Филин. – Москва : Советская энциклопедия, 1979. – 431 с. : ил. – Текст : непосредственный.
Тюстин, А. В. Пензенская персоналия. Славу Пензы умножившие : в 3-х т. Т. 2 : [М-Т]. / А. В. Тюстин, И. С. Шишкин. – Пенза : Айсберг. – 2012. – 214 с. : ил. – Текст: непосредственный.
Категория:
Поделиться
|
|