Новинки литературы

Что, где, когда: золотые правила для пишущего специалиста

Жизнь современного человека тесно связана с интернет-сообществами, социальными сетями. И библиотекари не исключение. Практически все библиотеки представлены в социальных сетях. А умеем ли мы размещать на своих страничках качественные посты? 
Группа методической работы предлагает вашему вниманию публикацию, в которой своими идеями создания эффективного контента делится специалист Государственной научной библиотеки Красноярского края Оксана Порохова.

Библиотека, в которой интересно!

Основной целью библиотек всегда являлось повышение общественного интереса к чтению и максимальное вовлечение в этот процесс детей и подростков. Существует масса форм и методов реализации этой цели. Одними из самых действенных и масштабных форм являются праздники, конкурсы, акции, фестивали. Об опыте реализации проекта «Петербургские разночтения», направленного на привлечение к чтению, можно познакомиться в статье заведующей сектором программно-проектной деятельности Управления научно-организационной работы и сетевого взаимодействия, координатора городских проектов и конкурсов ЦГПБ им. В.В.

Афиша в библиотеке

Уважаемые коллеги! Что представляет собой афиша? Каково ее значение в библиотечной деятельности? Афиша - это объявление о грядущем событии. По своей форме это может быть печатный экземпляр или электронный макет, опубликованный в сети Интернет (популярный в настоящее время вариант анонсирования событий). Задачи любой афиши – сообщить и заинтересовать. В связи с этим, при обдумывании афиши необходимо помнить о трех составляющих: что писать, как писать и чем иллюстрировать.

Как увлечь чтением

Уважаемые коллеги! Проблема детей, которые не хотят и не умеют читать, – это одна из острых проблем современности. Множественность виртуальных миров, обилие находящихся в «кликовой доступности» аудио- и видеотекстов практически сводит на «нет» классические мотиваторы чтения, которые более или менее успешно работали во времена, когда чтение являлось едва ли не единственным способом приоткрыть дверцу в разнообразие художественных и информационных культурных миров.

Онлайн-рекомендации книг

Уважаемые коллеги! В июне 2018 года в России и еще в 11 странах Европы был запущен сервис YouTobe Music. Создание платформы стало логическим завершение многолетнего развития музыкальных рекомендательных сервисов в глобальном масштабе. В отличие от музыки, ситуация с релевантным поиском книг намного сложнее. 

Школа XXI века

Подготовлены ли современные подростки к жизни в технологическом пространстве будущего? Смогут ли они воспользоваться знанием и мудростью прошлого и технологиями настоящего и совершать новые открытия для будущего? Умеют ли они самостоятельно мыслить, принимать правильные решения?

Чтение как важнейшая компетенция

Уважаемые коллеги!
«Чтение – только начало. Творчество жизни – вот Цель!» - говорил Николай Александрович Рубакин. Эта фраза особенно актуальна сегодня, когда человечество вступило в период своего беспрецедентного изменения и наши дети живут в мире возрастающей сложности и неопределенности. 

Читатель в городе

Городской ландшафт – естественная «среда обитания» человека читающего, нуждающегося в текстах разной природы: художественных, деловых, научных; графических, символьных и синтетических…

Молодежь. Чтение. Развитие

Уважаемые коллеги!
В настоящее время чтение остается для молодых людей необходимым и привычным занятием. Его нужно рассматривать, с одной стороны, как деловое, с другой – как досуговое. Деловое (социально обусловленное, учебное, профессиональное) и развлекательное чтение развиваются по законам модернизирующегося общества.

Страницы

Subscribe to RSS - Новинки литературы