Методическая копилка

Библиотека как центр реализации молодежных инициатив

Библиотека сегодня - это не только хранение фондов и выдача литературы. Это современный культурный детский и молодежный центр, с яркими событиями, интересными людьми и большими возможностями личностного развития.
Уважаемые коллеги! Группа методической работы представляет вашему вниманию опыт деятельности по созданию и реализации молодежных проектов специалистами ЦБС г. Ижевска.

Плавали – знаем: библиотеки в социальных сетях

Взаимодействие библиотеки с читателем с помощью интернет-площадок, социальных сетей – не новость. Однако далеко не все библиотекари знают, как лучше использовать, продвигать свои аккаунты, как сделать, чтобы страничка работала в полном смысле этого слова – росло число подписчиков, репостов и лайков.
Группа методической работы предлагает вам ознакомиться со статьей А.Д. Кремянской (сотрудника библиотеки «Компьютерный мир» муниципальной информационной библиотечной системы г. Томска) «Плавали – знаем: библиотеки в социальных сетях».

Твое мнение будет услышано!

Уважаемые коллеги! Строя свою работу, библиотекари всегда должны ориентироваться на пользователя. По закону экономики – спрос рождает предложение – библиотека тоже должна ориентироваться на спрос своих читателей. Как это обычно происходит? Проводятся опросы, анкетирования, анализ книговыдачи. Но есть и более интересные методы. О способах исследования читательского интереса можно узнать из статьи библиотекаря Чувашской республиканской специальной библиотеки Надежды Андреевой.

Расширяя IT-компетенции

Уважаемые коллеги! Освоение Интернет-пространства библиотеками набирает обороты. В отраслевой документации уже давно закреплено понятие «удаленный пользователь», поэтому большое внимание сейчас уделяется работе с данной аудиторией. Взаимодействие с удаленным пользователем происходит, в том числе, с помощью Интернет-ресурсов: библиотечных сайтов, социальных сетей, в которых информация группируется с помощью хештегов. Группа методической работы предлагает Вашему вниманию статью директора городской ЦБС г.

Книга и смартфон: новые форматы дружбы с читателем

В споре, какие книги лучше читать – бумажные или электронные – сегодня нет победителей. Все зависит от того, к какому типу можно отнести конкретного читателя: аудиалы слушают аудиокниги, визуалы спокойно читают с гаджета, кинестетики наслаждаются шорохом книжных страниц и запахом типографской краски. 
Библиотекарю, учитывая реальные потребности всех своих читателей, важно ориентироваться не только в мире библиотечных стеллажей, но и быть в курсе того, что именно можно предложить любителям чтения электронных изданий. 

Чтение как ответ на вызовы будущего

Уважаемые коллеги! Важную роль в формировании читательских компетенций школьников играют новые книжные форматы: книги-панорамы с объемными иллюстрациями, интерактивные книги с большим количеством визуальных и текстовых комментариев, гибридные книги, читаемые при помощи сканера QR-кода и приложений, «оживляющих» 3D-изображения, виммельбухи, комиксы, графические романы и многие другие виды книжной продукции, появляющиеся сегодня на рынке.

Библиотека, в которой интересно

Уважаемые коллеги! Концепция дополнительного образования детей и Концепция программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации рассматривают продолжающуюся образовательную и социокультурную деятельность в библиотеке как важную составляющую образования детей. Неформальное образование, события вокруг книги и чтения, развивающая книжная среда – все это позволяет расширить возможности школьного образования, выйти за рамки учебного процесса, поддерживать познавательный интерес и мотивацию детей.

Практики семейного чтения

Семейное чтение… Первое, что возникает в нашем сознании в связи с этим словосочетанием, - это залитая теплым светом гостиная, уютная, домашняя обстановка. Мама и ребенок или вся семья расположились вокруг книги, чтение которой сближает их, дарит возможность быть вместе. Это очень точный образ. Совместное чтение – прекрасный способ дать ребёнку возможность почувствовать себя любимым. По словам психологов, влияние семейного чтения на формирование личности ребенка огромно. А как оценивают ситуацию современные исследователи чтения?

Страницы

Subscribe to RSS - Методическая копилка