Методическая копилка

Книга и смартфон: новые форматы дружбы с читателем

В споре, какие книги лучше читать – бумажные или электронные – сегодня нет победителей. Все зависит от того, к какому типу можно отнести конкретного читателя: аудиалы слушают аудиокниги, визуалы спокойно читают с гаджета, кинестетики наслаждаются шорохом книжных страниц и запахом типографской краски. 
Библиотекарю, учитывая реальные потребности всех своих читателей, важно ориентироваться не только в мире библиотечных стеллажей, но и быть в курсе того, что именно можно предложить любителям чтения электронных изданий. 

Чтение как ответ на вызовы будущего

Уважаемые коллеги! Важную роль в формировании читательских компетенций школьников играют новые книжные форматы: книги-панорамы с объемными иллюстрациями, интерактивные книги с большим количеством визуальных и текстовых комментариев, гибридные книги, читаемые при помощи сканера QR-кода и приложений, «оживляющих» 3D-изображения, виммельбухи, комиксы, графические романы и многие другие виды книжной продукции, появляющиеся сегодня на рынке.

Библиотека, в которой интересно

Уважаемые коллеги! Концепция дополнительного образования детей и Концепция программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации рассматривают продолжающуюся образовательную и социокультурную деятельность в библиотеке как важную составляющую образования детей. Неформальное образование, события вокруг книги и чтения, развивающая книжная среда – все это позволяет расширить возможности школьного образования, выйти за рамки учебного процесса, поддерживать познавательный интерес и мотивацию детей.

Практики семейного чтения

Семейное чтение… Первое, что возникает в нашем сознании в связи с этим словосочетанием, - это залитая теплым светом гостиная, уютная, домашняя обстановка. Мама и ребенок или вся семья расположились вокруг книги, чтение которой сближает их, дарит возможность быть вместе. Это очень точный образ. Совместное чтение – прекрасный способ дать ребёнку возможность почувствовать себя любимым. По словам психологов, влияние семейного чтения на формирование личности ребенка огромно. А как оценивают ситуацию современные исследователи чтения?

Поколение Z выбирает свободу

В настоящее время проблема безопасности детей в Интернет-пространстве становится одним из ведущих направлений научно-исследовательской и методической деятельности ведущих библиотек России.
Специалисты предупреждают: «старые» риски приобретают новый инструментарий. В одном случае это «закрытые группы смерти» среди подростков, в другом – кибербуллинг, в третьем – потребительские риски, когда дети нечаянно раскрывают мошенникам сведения о своей семье, наконец, невиданная по масштабам интернет-зависимость.

От идеи – к успешному проекту

Уважаемые коллеги!
В настоящее время нет, наверное, ни одной библиотеки, которой не приходилось бы создавать проекты, принимать участие в различных конкурсах. Благодаря проектной деятельности, помимо улучшения финансового состояния библиотек, усиливается их роль в местном сообществе, повышается качество услуг, предоставляемых читателям,  и появляются новые перспективы в работе.

Страницы

Subscribe to RSS - Методическая копилка