Новинки литературы

Интерактив в библиотеке

Уважаемые коллеги!
Современные библиотеки – это творческие учреждения культуры, которые работают в режиме поиска информации для читателей и новых форматов мероприятий, способствующих продвижению книги и чтения.
Группа методической работы предлагает вашему вниманию издание, в котором описаны технологии интерактивного взаимодействия с читателями. Автор книги предлагает мастер-классы, идеи для игр, творческие задания, предназначенные как для индивидуальной, так и для групповой работы в библиотеке.

Читатель в школе

Уважаемые коллеги! Качественные исследования чтения показывают, что школьники не рассматривают свою учебную деятельность в контексте чтения: выполнение заданий учителя настолько далеко от подростковых читательских практик, что образуют некоторую параллельную реальность. Однако, жизнь меняется, изменяются и представления о содержании школьного образования: чтение произведений современных авторов может принципиально изменить уроки литературы, да и не только их.

Школьная библиотека

Уважаемые коллеги!
Информационные ресурсы библиотеки, в том числе фонд – основа деятельности библиотеки.
Фонды библиотек, обслуживающих детей, должны соответствовать потребностям и запросам растущей личности, критериям полноты предоставляемых источников, эстетическим и содержательным аспектам предоставляемой информации.
Современное понимание свободного доступа к книжным ресурсам предполагает, что с учетом преимуществ бывшего «открытого» он представляет собой нечто большее, чем одну из форм библиотечного обслуживания.

Книги в книгах

Настоящей находкой для любителей чтения могут стать произведения, рассказывающие о процессе создания книг. С их помощью можно проследить все этапы «рождения» книги - от замысла до выхода в свет, перенестись в мир писателя, представить себя на его месте и почувствовать атмосферу творчества. Поэтому многие библиотекари формируют списки литературы по темам: «Книги о книгах», «Что читают литературные герои», «Когда герой книги – книга».

Создаем буклук

Уважаемые коллеги! По данным независимого исследовательского агентства MAGRAM MR и международного коммуникационного агентства PBN H+K 74% представителей российской молодежи проводят в Интернете несколько часов в день и выбирают для веб-серфинга такие социальные сети, как «ВКонтакте» и Instagram. Именно поэтому продвижение чтения, книжной культуры с использованием визуальных средств и их реклама в виртуальном пространстве – мощнейший инструмент влияния на нынешнюю молодежь. Как создать оригинальный визуальный контент, посвященный художественной литературе?

Книжная выставка: какой ей быть?

Книжные выставки часто называют визитной карточкой библиотеки, поскольку именно посредством выставок библиотека может наиболее зримо и доходчиво осуществлять информационно-просветительскую деятельность. Уважаемые коллеги! Группа методической работы предлагает вашему вниманию публикацию, в которой на примере выставки «Книги старого дома» (Российская государственная библиотека) рассказано о технологии создания книжной выставки в библиотеке.

Читатель в поиске

Каждый читатель – немного исследователь, а иногда кладоискатель. Начинающий читатель ищет как будто в потемках: ему пока неведомы нужные маршруты и ориентиры. Читатель продвинутый, напротив, старается найти темные, укромные литературные объекты, до сих пор скрывавшиеся от его внимания. Искать приходится не только книгу, но и время для чтения, а иногда и нужного собеседника, с которым можно посоветоваться или обсудить прочитанное.

Эффективная библиотека

Как сделать, чтобы экономический и гуманитарный эффект от деятельности библиотеки превышал затраты на производство библиотечных продуктов, формирование услуг и организацию мероприятий? Как достичь этого при разных материальных и финансовых возможностях, кадровой составляющей, партнерском окружении и иных условиях? Ведь ситуация у всех своя, а желание работать эффективно есть у каждого. Уважаемые коллеги, группа методической работы предлагает вашему вниманию книгу, которая является своего рода руководством по библиотечному маркетингу.

Графический роман: руководство к действию

Привычный для юных читателей жанр книжки-картинки таит в себе большие возможности для библиотекаря-практика, работающего с подростковой аудиторией. Как правильно читать книги, в которых почти нет текста? Разгадка визуальных метафор не так проста, как кажется, но невероятно увлекательна! Уважаемые коллеги, группа методической работы предлагает вашему вниманию статью Е. С. Квашниной, в которой описан уникальный опыт работы с графическими романами Шона Тана.

Что, где, когда: золотые правила для пишущего специалиста

Жизнь современного человека тесно связана с интернет-сообществами, социальными сетями. И библиотекари не исключение. Практически все библиотеки представлены в социальных сетях. А умеем ли мы размещать на своих страничках качественные посты? 
Группа методической работы предлагает вашему вниманию публикацию, в которой своими идеями создания эффективного контента делится специалист Государственной научной библиотеки Красноярского края Оксана Порохова.

Страницы

Subscribe to RSS - Новинки литературы