Ребенок капризничает. Как быть?

Уважаемые родители! В рубрике «Психолог советует» специалисты библиотеки предлагают рекомендации, которые будут полезны вам в процессе воспитания ребенка. Даже самые мягкие, самые послушные, самые спокойные дети иногда капризничают. Наверное, каждый папа и каждая мама хотя бы раз испытывали неловкость, когда их ребенок неожиданно заливался слезами, поднимал крик, а то и начинал биться в истерике на полу.  
Избежать детских капризов нельзя, но можно сделать так, чтобы они не переросли в черту характера. Для этого:
1. Четко дайте понять ребенку, что ему разрешается, а что воспрещается делать, и всегда придерживайтесь однажды установленных правил. Многие родители в сложной ситуации ничего не могут предпринять, поэтому уступают, лишь бы кричащий ребенок успокоился. Если ребенку один раз удалось добиться своего с помощью капризов или истерики, он будет прибегать к этому способу чаще и чаще.
2. Придерживайтесь единых правил в воспитании: если мама что-то разрешает или запрещает, ее должен поддержать папа и остальные члены семьи.
3. Прививайте ребенку понимание, что в жизни существуют «Хочу» и «Надо». Важно, чтобы он следовал не только своим желаниям, но и принимал во внимание потребности других членов семьи. «Сейчас я не смогу с тобой поиграть. Папа заболел, и мне надо приготовить ему лечебный чай. Давай не будем шуметь, а пойдем на кухню и вместе заварим чай».
4. Учите и учитесь договариваться, находить компромиссы.
Например, ребенок просит забрать домой бездомную кошку, которая встретилась вам по дороге. Необходимо спокойно объяснить ему, почему вы не можете это сделать по ряду причин: аллергия у кого-то из членов семьи; есть хозяин, которые ее ищет и так далее. Как альтернативу можно предложить ее покормить, поговорить, приходить к ней в гости. 
Когда ребенок начинает капризничать (требовать новые игрушки, отказывается есть кашу), не поддавайтесь отрицательным эмоциям. Ни в коем случае нельзя прибегать к физическим наказаниям, это только усугубит состояние ребенка. 
1. Дайте ему выплеснуть эмоции. Не надо усиливать в этот момент внимание к ребенку, причём как положительное (уговоры), так и отрицательное (нравоучения, гнев, запугивание).
2. Позаботьтесь о том, чтобы в момент каприза у ребенка не было зрителей. Не давайте возможности «работать на публику».
3. После того, как ребёнок успокоился, вы можете вернуться к привычной жизни, спокойно поговорить с вашим сыном или дочерью о том, что произошло: «Теперь мы можем с тобой всё обсудить. Чего ты хотел?..». Не забудьте уверить ребёнка в своей любви к нему и ещё раз объясните, почему вы не можете или не хотите сделать то, что он просит. Выразите понимание чувств и потребностей ребёнка: «Я понимаю, что тебе хочется, чтобы... И ты же сам понимаешь, что...»
Отнеситесь с пониманием, даже когда ребенок кричит, топает ногами, выкрикивает неприятные для вас слова. Ведь он только учится жить в этом мире, учится соотносить свои потребности с потребностями других людей. Будьте для него достойным учителем — образцом спокойствия, рассудительности и вариативности в поведении.

Категория: 

Поделиться