Психолог советует

Границы личности: как распознать и отстоять

Уважаемые читатели, сегодня в рубрике «Психолог советует» поговорим о личных границах. 
Их наличие позволяет осознавать собственные интересы и желания, выстраивать коммуникации, различать свои и чужие потребности и ценности, дает возможность выбирать то, что важно именно вам. Это своего рода барьеры, которые отделяют вас от других людей. 
Что защищают границы, которые человек очерчивает вокруг себя?
1.    Время. Вы сами можете распорядиться, на что его потратить: на оказание помощи другим людям, на работу, на отдых, на общение, на увлечения и т.д.

Оценивайте себя правильно!

При достижении некоторого уровня морального развития каждый из нас периодически задумывается о том, насколько он хороший человек, ценный ли он сотрудник, а размышляя о проблеме взаимодействия с людьми, пытается понять, в какой степени развиты его личные социальные навыки. Чаще всего люди склонны недооценивать или переоценивать себя. О том, как сформировать о себе максимально объективное мнение, мы расскажем в рубрике «Психолог советует»

Как адаптироваться ребенку в новом коллективе

Уважаемые читатели! Каждому из нас приходилось знакомиться с новым коллективом: в школе, в институте, на работе. Многие испытывали при этом внутреннее волнение и страх, тревогу и любопытство. Конечно, это замечательная возможность для тренировки навыка выстраивания отношений с незнакомыми людьми. Но необходима адаптация. Насколько успешно могут пройти ее дети, очень многое зависит от нас - родителей.
Сегодня в рубрике «Психолог советует» речь пойдет о помощи ребенку быстро адаптироваться в новом коллективе.

Люди из Зазеркалья

13 августа отмечается Международный день левшей. В рубрике «Психолог советует» мы предлагаем отправиться  в страну Зазеркалья. Ведь именно там живут люди, у которых ведущей является левая рука. По результатам исследований,  левши  составляют от 5 до 30% населения в целом. При этом ученые отмечают, что их количество постоянно растет. 
В разное время и у разных народов формировалось своё отношение к людям из Зазеркалья. Одни их боялись и даже сжигали на кострах, другие – обожествляли, третьи – стали наблюдать за ними. 

Как формируются стереотипы

Уважаемые  читатели!
Каждому из нас знакомо состояние, когда  мы   оцениваем людей по их принадлежности к полу, считаем, что подростки не могут судить о жизни, а люди из разных культур все как один имеют определенные особенности. Сегодня в рубрике «Психолог советует» речь пойдет о стереотипах. Попробуем вместе разобраться,  что  это такое,  как они влияют на нашу жизнь  и познакомимся со способами избавления от них.

 Мотивация: движение вперёд

Уважаемые читатели!
Каждому из нас знакомо состояние, когда надо что-то делать, а сил нет заставить себя трудиться; либо - работа уже начата, но совершенно не хочется ее продолжать, и приходится ждать, когда же, наконец, всё закончится. Сегодня в рубрике «Психолог советует» речь пойдет о мотивации. Попробуем вместе разобраться, где же хранится «ключик», способный завести наш внутренний двигатель, и как разбудить мотивацию.

Абьюз: виды, признаки, последствия

Важными составляющими любых отношений являются доверие и уважение. Их отсутствие может привести к появлению нездорового союза, построенного на эгоизме, непонимании и насилии. В рубрике «Психолог советует» вы узнаете, как распознать абьюзивные отношения и не стать их жертвой.
Абьюз (от англ. abuse) – злоупотребление, в самом широком смысле этого слова; насилие, оскорбление, жестокое обращение.

Если ребенка обижают в школе

Школа – важный этап в жизни каждого человека. И от того, как там складываются отношения у ребёнка, насколько комфортно и уверенно он себя в ней чувствует, зависит его дальнейшее развитие, желание учиться и достигать новых высот.

В ожидании Чуда

Зарождение новой жизни и появление человека на свет – процесс с одной стороны удивительный и невероятный, а с другой – абсолютно естественный, известный человечеству с начала существования. Период вынашивания малыша составляет 9 месяцев – это 40 недель или 280 дней. И хотя мама и ребенок все это время являются одним целым, но маленький человечек уже способен сам чувствовать, как к нему относятся и ждут ли его появления. Поэтому очень важно контактировать с ним еще на этапе внутриутробного развития.

Жизнь в социальных сетях

Социальные сети давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Многие люди уже не могут представить ни дня своей жизни без просмотра новостной ленты, чтения сообщений, просмотра фотографий, посещения своего аккаунта или страниц других пользователей. Но где та грань, которую лучше не переступать, дабы не стать зависимым «жителем» Всемирной паутины и не сделать смыслом жизни пребывание в ней? Об этом вы узнаете в рубрике «Психолог советует».

Страницы

Subscribe to RSS - Психолог советует