Маленькие ябеды

Уважаемые родители, сегодня в рубрике «Психолог советует» мы поговорим о детях-ябедах: почему так происходит и что с этим делать.
Мам и пап нередко приводит в замешательство один простой вопрос: «Ябедничать – это хорошо или плохо?».  Само это слово вызывает у любого взрослого крайне неприятные ассоциации.  А если еще замечено, что ребенок начал злоупотреблять  ябедничеством, то у многих родителей возникает тревожность, и  очень важно определиться  со  стилем дальнейшего поведения.
Если ребенку нет пяти лет, то говорить о ябедничании еще рано. Малыш попросту информирует взрослых о происходящем вокруг. В силу конкретности мышления он может оценивать поступки других людей, глядя лишь на реакцию родителей. «Миша опять катается на велосипеде, а ведь сейчас моя очередь!» – подобной фразой ребенок пытается донести до вас сразу две мысли: рассказать о плохом поведении Миши и уточнить, на самом ли деле он поступил плохо.
Наиболее активно жалобы процветают в начальных и 5–6-х классах средней школы. Подростки жалуются очень редко, предпочитая разбираться со своими проблемами самостоятельно, правда, получается это не всегда удачно. Можно по-разному относиться к детским жалобам, но следует понимать, что, принимая меры, мы всегда поощряем детей жаловаться и дальше. Бесполезно запрещать ребенку жаловаться, необходимо разобраться в причинах, побуждающих его к этому. 

Причины ябедничества:
•    Из-за зависти или ревности, причем не только материальной, но и «эмоциональной», если замечают, что кто-то получает больше внимания или любви.
•    Из-за желания отомстить и обязательно выйти победителем, пусть и нечестным путем.
•    Желание получить внимание взрослого или других детей, пускай и через «негатив». Часто именно изгои в классах ябедничают по этой причине. Ведь в противном случае они останутся в полном социальном вакууме.
•    Из-за искренней попытки восстановить правила, которые дают возможность почувствовать себя в безопасности. Частенько к этому прибегают дети крайне строгих родителей. Они приучены к жестким правилам, нарушение которых вызывает сильную тревогу, желание немедленно вернуть все в русло «правильности».
•    Просто так, не замечая, что делают что-то плохое. Чаще всего это бывает с детьми до 7 лет, поскольку они не понимают отрицательных последствий такого поведения.
•    Пассивная агрессия, манипуляция другими. Здесь действует логика «не могу быть сильнее или умнее всех, так буду хитрее всех».

Как отучить ребенка ябедничать
Ниже мы приведем несколько практических советов. Будьте аккуратны, используя их. Если вы не уверены на сто процентов в своих силах, то обратитесь за помощью к родственникам или специалистам.
•    Уделяйте ребёнку больше внимания – совет, призванный предотвратить появление доносительства в вашей семье. В основном  ябедничество рождается в семьях, где ребёнок не получает достаточного внимания. Соответственно, если ребёнок не чувствует себя нужным и интересным, он начинает пользоваться одним из способов привлечения к себе внимания и начинает ябедничать.  Поговорите с вашим ребёнком. Начать тесное общение никогда не поздно.
•    Сыграйте в игру по ролям. Напишите для себя различные примеры доносительства и разберите их вместе с ребёнком. Проанализируйте, какие из них обличают ябедничество.
•    Старайтесь хвалить вашего ребёнка. Речь идёт не о моральном поощрении его за доносительство. Необходимо в принципе делать ребёнку приятно, чтобы в дальнейшем он чувствовал поддержку с вашей стороны. Ребёнок, который уверен в своих силах, чаще всего стремится решить проблему самостоятельно, а не прибегать к помощи родителей. Отсюда и уменьшение случаев ябедничества.
•    Будьте терпеливы. Бурная эмоциональная реакция (и неважно – негативная или позитивная) на то, что ваш ребёнок ябедничает, только усугубит ситуацию. Ребёнку будет меньше хотеться наябедничать на кого-либо вам, если он не видит дальнейшей реакции. Приведём простой пример. Ребенок обратился к родителям: «Папа, мама! Брат сломал мою машинку». Если в этой ситуации вы пойдёте немедленно разбираться с братом, то у ребёнка, который наябедничал, сложится чёткое представление о том, что это полезно и что это приносит  результат. Если же вы просто кивнёте и продолжите выполнять свои дела, то ребёнок не будет акцентировать на донесении своё внимание. Через какое-то время вы можете поговорить по отдельности с каждым из братьев, сообщив, что многие проблемы можно решить вместе, не прибегая к помощи взрослых.

Читайте полезные книги по психологии и будьте счастливы.

Категория: 

Поделиться