Должен ли ребенок делиться своими игрушками?

Уважаемые родители! Сегодня в рубрике «Психолог советует» мы предлагаем вам рекомендации, которые будут полезны в воспитании ребенка. 
Наверняка вам знакома ситуация, когда малыш, сжав руками лопатку или грузовичок, на все увещевания мамы мотает головой, а то и плачет, отказываясь дать игрушку, даже на время, такому же карапузу? Какова же реакция взрослого в подобных ситуациях? К сожалению, часто начинают звучать обвинения в сторону ребенка, что «жадиной быть плохо», «с жадинами никто не играет», «так вести себя не хорошо, обязательно нужно делиться». В основе подобных реакций взрослого чаще всего лежит желание выглядеть достойно в глазах других представителей социума – быть хорошим родителем хорошо воспитанного ребенка. А «хорошо воспитанные» дети не кричат, не жадничают, не дерутся, не обзываются и не делают много других НЕ… При этом не всегда ожидания общества соответствуют желаниям и потребностям самого ребенка. И что еще печальнее, родители чаще встают на сторону других людей, даже не пытаясь понять, что творится в душе собственных деток. А понять это довольно просто. Представьте себе, что чужой взрослый человек просит во временное пользование дать ему ваш телефон, машину или сумочку. Что вы чувствуете? Наверное, вряд ли кто согласится поделиться. У ребенка нет пока настолько дорогих в денежном плане вещей, ведь мир денег и цены для него пока закрыт. Но чувствует-то он то же, что и взрослый! 
Примерно с года малыш постепенно учится разграничивать мир, начиная понимать, что вокруг есть вещи, принадлежащие ему, а есть те, что принадлежат маме и папе. ЕГО вещи (игрушки, одежда) являются продолжением ЕГО мира, ЕГО самого. Поэтому дети очень чувствительны к угрозе потери того, что они считают своим. Взрослым важно помнить: когда они заставляют своего малыша делиться игрушками, не интересуясь его желанием, то начинают растить «удобного» для себя и для общества ребенка, который в дальнейшем превратится в «удобного» взрослого. Что это значит? Вырастая, человек учится заботиться не о своих потребностях, а о том, как его воспринимают окружающие люди. И именно это ожидание «хорошей» оценки со стороны становится приоритетным во всем, чем бы он ни занимался.  Такие люди не могут сказать «нет» другим, даже в ущерб себе. Бывает, что такие дети, а позднее и взрослые, страдают даже от того, что не знают, чего же они на самом деле хотят. Ведь их «учат» удовлетворять желания других людей, а не свои. А еще, принуждая ребенка без его согласия сделать так, как будет правильно (поделиться, отдать), вы создаете у малыша ощущение, что у него просто нет выбора, все равно будет так, как нужно кому-то другому.
Как же правильно вести себя взрослым, если разгорается конфликт? И как не вырастить настоящего эгоиста и жадину?
1. Можно предложить детям играть по очереди (сначала ты, а потом - Маша).
Это вариант отношений, когда ребенок не должен что-то просто отдать другому малышу. По очереди – это не отказ от вещи и не ее потеря. Учиться играть по очереди – хороший навык, который может в будущем сильно помочь. 
2. Можно научить ребенка меняться игрушками на время игры.
Для этого лучше на прогулку брать не одну игрушку, а несколько. Они помогут снизить градус напряжения в конфликтной ситуации и отвлечь малышей. Ведь новое и чужое всегда интересней.
3. Необходимо дать ребенку возможность попробовать самостоятельно выйти из неприятной ситуации.
Если конфликт – это не драка, и ребенок не бежит к взрослому за помощью, стоит дать детям время договориться самостоятельно. Оставшись один на один, они как будто понимают необходимость найти общий язык, самостоятельно улаживают возникший конфликт и учатся играть вместе. А уж если вмешательство необходимо, то взрослый тактично, вежливо и ненавязчиво подает пример грамотного урегулирования неприятной ситуации. И не нужно стесняться объяснить чужому ребенку (при необходимости), что ваш малыш пока не может поделиться своей игрушкой, так как она новая или просто очень любимая, тем самым показывая своему ребенку, что вы – родители – на его стороне.
Есть еще одна сторона вопроса – когда ребенок хочет стать обладателем чужой вещи. Как ему дать понять, что чужое неприкосновенно?
У маленьких детей понятие «свое» и «чужое» только начинает формироваться. И если «свое» они понимают быстрее, то «чужое» осваивается дольше. А, следовательно, отказ воспринимается очень болезненно. Задача взрослого – научить ребенка правильно его пережить. Для этого очень важно ввести дома некоторые правила, которым подчиняются все члены семьи:
– не все предметы можно брать, даже если очень хочется;
– нужно останавливать интересную игру, потому что пора идти, например, обедать; 
– нельзя брать чужое без спроса, даже если очень хочется, даже если это папино или мамино (причем взрослые тоже должны спрашивать разрешения у ребенка воспользоваться его вещью).
Мама может сопереживать вместе с малышом, если не удалось получить желаемую игрушку от другого ребенка. При этом следует напомнить сыну или дочери, что ему (ей) тоже не нравится, если кто-то берет его (ее) игрушку без спроса. Хорошо работает отвлечение, когда ребенку предлагают более интересную альтернативу, например, покататься на качелях, или «погонять» машинки.
Впереди у детей много испытаний, которые будут учить их взаимодействию с миром. Но задача родителей всегда оставаться на стороне своих детей, объясняя, поддерживая и любя.

Категория: 

Поделиться