Общаться с ребёнком – КАК? (советы родителям от психолога Ю. Б. Гиппенрейтер)

Юлия Борисовна Гиппенрейтер – известный психолог, педагог, автор множества книг и пособий. В них она обращает внимание родителей, как правильно взаимодействовать с детьми. Не давать ребёнку права на ошибку, контролировать каждый его шаг, стремиться, чтобы сын или дочь воплотили в жизнь нереализованные мечты мамы или папы, а лучше сразу обоих, – это самые эффективные способы вырастить закомплексованного, несчастного и инфантильного человека. Если эта история не про вас, уважаемые взрослые, то в книгах Юлии Борисовны вы найдете рекомендации, которые помогут выстроить гармоничные отношения между детьми и родителями, помочь детям вырасти счастливыми. Ее книги вы можете взять в отделе психологии чтения.
А пока в рубрике «Психолог советует» познакомьтесь с 12 высказываниями Юлии Борисовны о взаимоотношениях детей и родителей:
1. Безусловно принимать ребенка – значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!
2. Обнимайте ребенка несколько раз в день, 4 объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее 8 объятий в день! И, между прочим, не только ребенку, но и взрослому.
3. Во всех случаях, когда ребенок расстроен, обижен, потерпел неудачу, когда ему больно, стыдно, страшно, когда с ним обошлись грубо или несправедливо и даже когда он очень устал, первое, что нужно сделать – это дать ему понять, что вы знаете о его переживании (или состоянии), «слышите» его.
4. Завтра ребенок будет делать сам то, что сегодня он делал с мамой, и именно благодаря тому, что это было «с мамой». Зона дел «вместе» – это золотой запас ребенка, его потенциал на ближайшее будущее.
5. Придумайте несколько занятий с ребенком или несколько семейных дел, традиций, которые будут создавать зону радости. Сделайте некоторые из этих занятий или дел регулярными, чтобы ребенок ждал их и знал, что они наступят обязательно, если он не сделает чего-то очень плохого. Отменяйте их только тогда, когда совершен действительно ощутимый проступок.
6. Лучшее наказание для ребенка – лишить его хорошего, а не сделать ему плохое.
7. Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом. Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства, какими бы нежелательными или непозволительными они ни были. Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в неприятие его
8. Нет таких ситуаций, когда ребенка можно ударить.
9. Непослушание – единственное, что ребенок может противопоставить неправильному обращению с ним.
10. Чем больше ребенка ругают, тем хуже он становится. Почему же так происходит? А потому, что воспитание ребенка – это вовсе не дрессура. Родители существуют не для того, чтобы вырабатывать у детей условные рефлексы.
11. Все, что мы желаем изменить в детях, следовало бы, прежде всего, внимательно проверить: не является ли это тем, что лучше было бы изменить в нас самих. 
12. Если ребенку трудно, и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему. При этом возьмите на себя только то, что он не может выполнить сам, остальное предоставьте делать ему самому. По мере освоения ребенком новых действий постепенно передавайте их ему. 

Будьте счастливы! Взаимопонимания вам! 

Категория: 

Поделиться