Москва «дяди Гиляя»

Гиляровский, В. Москва и москвичи / Владимир Гиляровский. – Москва : Московский рабочий, 1979. – 464 с. – Текст : непосредственный
Автор (которого современники называли «дядя Гиляй») - известный журналист и писатель рассказывает в живой, занимательной форме о быте и нравах Москвы второй половины ХIХ – начала ХХ века, подкупая достоверностью и живостью портретов, описаний и сохраняя в своих очерках неповторимый аромат той эпохи.
Ничто не может дать такого точного ощущения прошлого, как встреча с живым его свидетелем. Особенно с таким своеобразным и талантливым, каким был Владимир Алексеевич Гиляровский, - веселый и неутомимый труженик, сменивший много профессий: от волжского бурлака до писателя и актера. В Пензе Владимир Алексеевич отыграл два театральных сезона в труппе антрепренера Василия Далматова-Лучина.
И в любую работу он вносил настоящую русскую смекалку, живость ума и даже некоторую удаль. Никогда В.А. Гиляровский не был спокойным наблюдателем: без оглядки вмешивался в жизнь и любил делать все своими руками. Он видел притоны для бездомных, бывал на раутах у генерал-губернаторов, спускался в реку Неглинку, «спрятанную» в трубу, гулял по Хитровке, дружил со многими артистами, спортсменами, журналистами.
Никто из русских писателей не знал так всесторонне и блестяще Москву, как В.А.Гиляровский. Было просто непостижимо, как может память одного человека сохранить столько характерных историй о людях, улицах, окраинах, площадях, садах и парках, трактирах старой Москвы. Он мог с полным правом сказать о любимом городе: «Моя Москва» и, конечно, замечательно написал об этом в книге «Москва и москвичи».
Впервые она была издана в авторской редакции в 1926 году, дополненный вариант увидел свет в 1935 году, уже после смерти писателя. В 2013 году сборник «Москва и москвичи» был включен в список «100 книг», рекомендованных Министерством образования и науки РФ школьникам для самостоятельного чтения.

Категория: 

Поделиться