Синдром отличника. Почему опасно быть идеальным

Один-два-три-четыре-пять… Так начинается детская считалочка, предваряющая игру и хорошее настроение. А ещё это – школьные оценки, от которых зависит, что ждёт ребенка после их получения: что-то хорошее или не совсем приятное. Для кого-то существует только один лучший вариант – «пятёрка», все остальные отметки – проблема.
В рубрике «Психолог советует» поговорим о синдроме отличника. И это не только про школьную успеваемость, а ещё про желание быть всегда идеальным в глазах других людей. «Что скажут люди», – фраза, которая сопровождает отличников всегда и везде.
В психологии под синдромом отличника понимается стремление быть безупречным во всём ради похвалы и высокой оценки окружающих. Но… идеал недостижим. Неотличники знают об этом и умеют справляться с неудачами, не паникуют из-за неуспехов, позволяют себе отдыхать и не делают трагедии, если не оказались первыми и лучшими. А вот у отличников с этим большие проблемы. Неуверенность в себе – типичная проблема большинства успешных подростков. Да, и на взрослую жизнь эти детские установки могут оказать негативное влияние. Такие люди стремятся создать идеальные отношения и идеальную семью, пытаются «купить» похвалу и любовь идеальным поведением. Они с детства решили, что успехи и родительская любовь взаимосвязаны. Вот и переносят все свои детские комплексы и вину перед родителями за совершённые ошибки во взрослую жизнь. Только здесь уже начинают бояться неодобрения со стороны кого-то другого: начальника, жены (мужа), друга, коллеги. Они постоянно отчитываются и оправдываются, хотя чаще всего окружающим это даже и не нужно.
Отличникам сложно планировать и соблюдать сроки, у них не хватает времени и сил. Всё это уходит на достижение идеала, а он, как мы помним, недостижим. Таким образом, человек сосредоточен не на своей жизни «здесь и сейчас», а на общественном одобрении. Идеалисты не умеют определять самое важное и перспективное, расставлять приоритеты. Они не могут сосредоточить усилия в одном направлении, ведь тогда в другом они не будут на пьедестале. А такое, по их мнению, недопустимо. 
Поэтому необходимо учиться выделять главное, покорять не все вершины, а только те, что действительно нужны и важны. Предотвращая возможный провал, эти люди затрачивают колоссальные усилия на покорение ВСЕГО. Но при современных нагрузках это просто нереально! Ресурсы каждого человека не бесконечны: никто не может знать, уметь и делать всё так, чтобы ни у кого не было претензий. Рано или поздно физические и психические ресурсы закончатся. В итоге – срыв, истощение, депрессия. Поэтому очень важно уже с ребёнком обсуждать перспективность его увлечений, учить жертвовать чем-то, чтобы иметь возможность отдыхать и заниматься любимым делом. 
Возможно, вам, уважаемые читатели, знакомо высказывание о том, что отличники становятся лучшими сотрудниками начальников-троечников. Это, конечно, некоторое преувеличение, но «дыма без огня не бывает». Разрешить себе ошибаться могут только те, кому собственные интересы и идеи важнее одобрения окружающих. 
Откуда же берется этот синдром?
Все мы родом из детства. Поэтому именно там и следует искать истоки его формирования (примерно с 5,5 лет до 9-11 лет). Психологи считают, что в 90% случаев его появление провоцируют родители. Хотя влияние индивидуальных характеристик (тип темперамента, особенности мышления и т.п.) самой личности никто не отменял. Несложно предположить, что и у родителей, имеющих подобный «диагноз», дети тоже страдают от желания всё делать на «пять». Стимулируют развитие этого синдрома школьные оценки. Вернее, смещенный на них акцент. Так уж повелось, что взрослые чаще хвалят за отметки, а не за сам процесс. Дети начинают считать, что оценка важнее знаний. Поэтому очень важно родителям сместить акцент с результата на процесс учебы, спрашивать в первую очередь не о том, что получил ребёнок в школе, а о том, что узнал нового, что его удивило, огорчило или обрадовало. Похвала должна быть за трудолюбие, творчество, изобретательность.
В детском возрасте побороть синдром отличника легче, если родители вовремя осознают проблему и помогут решить её. Взрослому же в этом вопросе придётся надеяться только на себя. 
Поэтому, уважаемые родители, не нужно завышать планку, проецировать на ребёнка свои комплексы и нереализованные мечты, ругать за «четвёрки» и наказывать за «тройки». Важно научить принимать неудачи и развивать оптимизм и чувство юмора.
И если вы, дорогие читатели, считаете, что вам или вашим детям синдром отличника знаком не понаслышке, постарайтесь избавиться от него. А помогут в этом полезные книги, которые всегда ждут вас в библиотеке на Толстого. 
И помните, что даже самые великие ошибались. Главное, не бояться идти вперед!

Категория: 

Поделиться