Одна из самых распространенных трудностей – необходимость отказывать людям. Наверняка вы, уважаемые читатели, замечали, как порой сложно говорить «нет». Сегодня в рубрике «Психолог советует» приглашаем вас порассуждать на тему «Почему так важно уметь отказывать».
Размышляли ли вы о том, что, не сказав «нет» в нужный момент, вы ставите потребности другого человека выше своих собственных? Вы действительно этого хотите? В жизни бывает очень много ситуаций, когда ваши нужды и желания не менее важны и значимы потребностей других людей. Проблема заключается в том, что постоянное «да» легко входит в привычку, а изменить модель поведения становится уже сложно. Это приводит к перегруженности, ведь делать приходится гораздо больше (что называется, «за себя и за того парня», который, кстати, на самом деле может и не нуждаться в реальной помощи).
Многие не могут отказывать, считая, что существует только один способ это сделать – прямо сказать: «Нет». Кто-то боится выглядеть при этом грубым или агрессивным, кому-то страшно растерять друзей, а кого-то так научили, что «быть хорошим» – это всегда соглашаться помочь другим, не сказав при этом, что делать это нужно с учетом своих потребностей. Но отказывать кому-то обязательно придется ради самого себя – своего здоровья и благополучия.
Поэтому стоит научиться говорить «нет», но делать это нужно правильно. Есть разные способы отказа, которые зависят от ситуации. Вот три основных варианта.
Прямой отказ – самый бескомпромиссный способ («Я сказал(а) «Нет!»). Подходит не всегда. Не стоит им часто пользоваться на работе, в учебе или с близкими людьми.
Просьба предоставить дополнительную информацию или обещание помочь в следующий раз – отказ воспринимается собеседником в числе возможных вариантов, когда вы вместе с ним ищите пути решения проблемы.
Вдумчивое «нет» – самый деликатный способ, когда вы внимательно слушаете собеседника, позволяете ему выговориться, выражаете свои понимание и желание помочь, но сожалеете о невозможности это сделать в данном случае.
Выбор способа зависит от конкретной ситуации, вашего отношения к ней и того, кто обращается с просьбой. Не нужно сразу и радикально менять манеру своего поведения. Это сделать сложно. Лучше начать с малого, тренироваться и меняться постепенно.
При отказе воспользуйтесь следующими советами:
1. Не торопитесь с ответом, иначе по привычке можете согласиться. Попросите дать немного времени подумать и свериться со своим расписанием.
2. Не извиняйтесь. Отказывая, вы не хотите обидеть человека. А, значит, и извиняться не за что. Фразы «к сожалению, не получится» будет вполне достаточно.
3. Будьте кратки. Не стоит пересказывать историю своей жизни. Вполне достаточно ответить: «Извините, но сегодня не получится, у меня уже есть планы».
4. Объясните причину отказа. Но помните, что вы имеете право этого не делать. Например, «у меня нет времени, я обещал другу (маме, коллеге и т.п.)».
5. Предложите выполнить просьбу в другой раз. Это компромисс, который не вызывает ощущения отказа как у вас, так и у вашего собеседника.
6. Попросите дополнительную информацию. Эта форма отказа позволит вам оценить просьбу собеседника и понять, насколько реально он нуждается в помощи. Оценив ситуацию и свои возможности, вы сможете помочь в более удобное для вас время.
Начав отклонять некоторые просьбы, вы удивитесь тому, что вдруг появится время на свои любимые занятия.
Кстати, умение отказывать вовсе не означает, что это нужно делать всегда.
Категория:
Поделиться
|
|