«Садись, два!»

Многим из нас знакома картина Ф. Решетникова «Опять двойка»: печальное лицо мальчика, осуждающее – сестренки, грустное – мамы. И лишь одна собака радостно встречает своего маленького хозяина из школы. Ей все равно, что у него в дневнике. Она любит его просто так. Ведь любовь не измеряется баллами!
О школьных оценках и правильном отношении к ним порассуждаем в рубрике «Психолог советует».
Отличники, двоечники, троечники – этими эпитетами награждают таких разных по характеру, поведению, способностям и возможностям детей уже в начальных классах. Школьные оценки часто становятся основной темой разговора в семье. Ребенка встречают вопросом: «Что ты сегодня получил?» А потом хвалят или ругают за отметки в дневнике или тетради, оставляя приложенные им усилия и старания в стороне.
К сожалению, взрослые порой впадают в эмоциональную зависимость от оценок своих чад – радуются «хорошим» и расстраиваются из-за «плохих». Но ведь отметка – это не главная цель. В школе ребенок развивается, учится получать знания, трудиться. И, конечно, у кого-то этот процесс идет легко, а кому-то требуется прилагать значительные усилия. Не все могут и должны учиться на пятёрки. Но все могут и должны получать удовлетворение от жизни, быть счастливыми и уверенными. 
Многие ученые говорят о том, что оценки – не лучшие помощники в обучении и воспитании детей. Например, педагог и психолог Ш. Амонашвили в своей школе вообще отказался от них. И ведь от этого дети не стали хуже учиться и меньше трудиться.
А пока почти во всех школах сохраняется система отметок, необходимо правильно относится к ним. 
Уважаемые родители, прислушайтесь к советам психологов:
– начинайте разговор о школьном дне с того, что понравилось ребенку, во что он играл, чем занимался, что узнал нового, и только потом спросите об оценках;
– помните, что, прежде всего, домой пришли ваши любимые дочки и сыночки, а не отличники или двоечники; 
– не читайте нотаций, не говорите с насмешкой, не угрожайте (ребёнок начнет бояться, врать, перестанет доверять и обращаться за помощью);
– выясните причину возникновения плохой оценки (не понял главную тему урока; не нашел контакта с педагогом; стеснялся ответить или выступить у доски; возможно, отвлекал сосед по парте; плохо себя чувствовал);
– попробуйте вместе придумать, что можно сделать для исправления ситуации;
– не будьте нарочито безразличны к плохим оценкам (ребенок должен понимать, что он не один, он интересен и его не бросят в трудную минуту); 
– дайте понять ребёнку, что вы верите в него и в его успехи в будущем;
– отметьте его сильные стороны, вспомните достижения (даже самые маленькие);
– никогда не делайте вместо ребёнка домашнюю работу, чтобы исправить отметки.
Плохие школьные оценки – это всего лишь знак о том, что ребёнок где-то что-то пропустил и не понял. Основная задача мам и пап состоит в том, чтобы помогать, а не наказывать. А понимающие родители и любимые дети вместе способны на многое! И тому есть примеры.
У Томаса Эдисона (изобретателя и бизнесмена) в детстве были большие проблемы с учебой. Однажды он принес родителям записку от учителя. Мама прочитала её вслух: «Ваш сын – гений. Эта школа слишком мала, и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами». Мама Томаса сама стала заниматься с сыном. Спустя много лет великий изобретатель Томас Эдисон, разбирая семейные архивы, прочитает, что на самом деле было написано в той школьной записке: «Ваш сын – умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома». И он напишет в своём дневнике: «Томас Алва Эдисон был умственно отсталым ребенком. Благодаря своей героической матери он стал одним из величайших гениев своего века».
Дорогие родители! Совсем скоро 1 сентября, первые отметки, успехи и неудачи ваших детей. И очень важно помнить, что кроме школьных оценок в жизни есть ещё очень многое. И, возможно, ваш ребёнок – будущий гений, чьи способности пока ещё не открыты.

Категория: 

Поделиться