Хрупкое поколение: к чему приводит гиперопека

Едва ли найдутся родители, которые сознательно желают своим детям зла. И в то же время даже самые любящие мамы и папы не застрахованы от досадных ошибок в воспитании. Заинтересованные в благополучии своего ребенка они делают для него все возможное и невозможное. Но иногда желание огородить свое чадо от всех трудностей и забот переходит все границы. И такое чрезмерное покровительство уже перерастает в гиперопеку. Чем она опасна и как ее распознать? Об этом пойдет речь в рубрике «Психолог советует».
Негативные последствия гиперопеки во взрослой жизни многообразны: нереализованность, низкая самооценка, завышенные ожидания от себя и от жизни, сложности в приобретении навыков, трудности в общении, депрессия. 
Чтобы помочь родителю понять, что он чересчур многое берет на себя, выполняя то, что ребенок уже способен сделать сам, приведем несколько утверждений, с которыми можно согласиться (и тогда это «тревожный звоночек») или опровергнуть:
- Если ваш ребенок, не имеющий ограничений по здоровью, не обслуживает себя сам на свой возраст.
- Если у него нет домашних обязанностей, и вы делаете все сами.
- Если вы свои действия и решения часто подкрепляете словами: «Тебе рано, ты еще маленький!».
- Если общаетесь с ним не по возрасту, а так, будто он младше.
- Если ребенок перекутан на улице и ему объективно некомфортно (потеет, неудобно двигаться).
- Если вы кормите его больше, чем он того хочет.
- Если вы проецируете свои страхи на текущие ситуации в жизни ваших детей.
Чтобы понять, как надо заботиться о ребенке, приведем советы психологов, которые помогут избавиться от гиперопеки в семье:
• Хвалите сына или дочь при любых попытках проявления инициативы, неважно была она успешной или нет. Главное, не поучать и ругать, а поддерживать и хвалить.
• Закрепите за ребенком посильные ему поручения по дому. Пусть он сам одевается, убирает свои игрушки, уносит за собой посуду со стола, выкидывает мусор и т.д.
• Составьте вместе с ним режим дня. Он должен сам понимать, сколько времени могут занять уроки, а сколько – игры и прогулка. 
• Предоставьте ребенку возможность самому делать уроки – так он будет нести за них ответственность.
• Организуйте дополнительную деятельность, не связанную со школой (спортивная секция, рисование, музыка, танцы или рукоделие). Дети, которые не испытывают успехов в учебе, смогут попасть в ситуацию успеха и получить удовлетворение от процесса, от результата своих усилий. 
• Дайте ребенку право на ошибку. Каждый из нас ошибается. Без пробных действий сложно научиться самостоятельности. 
• Не доделывайте работу за детей. Родители могут следить, помогать, поддерживать, но не должны все делать за них.
• Обсуждайте ваши чувства. Делитесь с ребенком своими переживаниями, чтобы он учился замечать чувства и эмоции окружающих. А также разговаривайте о том, что беспокоит его, пусть научится справляться с огорчениями и проблемами – иногда бывает достаточно и молчаливой поддержки близкого человека.
Помните, что последствия гиперопеки не приводят ни к чему хорошему. Поэтому каждый родитель должен адекватно оценивать свои методы воспитания и степень участия в жизни своих чад. И тогда изменить ситуацию на ранних стадиях будет легче, достаточно снизить уровень контроля и позволить дочери или сыну делать собственный выбор и учиться на собственных ошибках.

Категория: 

Поделиться