Как не сгореть на работе!

Уважаемые читатели, сегодня в рубрике «Психолог советует» поговорим об эмоциональном выгорании и о том, что же делать с ним, а вернее, с собой, если неприятные признаки начинают беспокоить вас от месяца и более. 
С 2019 года профессиональный синдром эмоционального выгорания включен в Международный классификатор болезней, а значит, официально признан фактором, влияющим на состояние здоровья. Поэтому не стоит отмахиваться от проблемы, упрекать себя в лени или перекладывать ответственность за свое состояние на окружающих. Призывы «собраться» или «просто немного передохнуть» тоже не помогут. Требуется кардинальная помощь себе ради себя самого и своих близких. 
Итак, «врага нужно знать в лицо». Рассмотрим основные признаки эмоционального выгорания:
1. нежелание идти на работу;
2. апатия от всего, что связано с профессиональной деятельностью (каждый день – как день сурка);
3. чувство бессмысленности происходящего;
4. усталость и тяжесть во всем теле;
5. нет сил на эмоции (нет радости от любимых дел, лень развлечь себя, нет сил даже злиться, и тем более фонтанировать идеями); 
6. постоянная сонливость, вялость и опустошение;
7. невозможно полноценно отдохнуть, так как в голове постоянные мысли о работе; 
8. плохой ночной сон и, как следствие, разбитость утром;
9. раздражительность на всех и всё. Окружающие люди «то не так сидят, то не так свистят», хотя раньше они были вполне приятны. 
В чем же причина эмоционального выгорания? Она не всегда кроется в переработках и повышенных нагрузках (хотя это тоже может стать поводом для выгорания). Гораздо важнее то, умеет ли человек переключаться с работы на качественный и полноценный отдых. Одна из самых частых причин выгорания – обесценивание выполняемой работы и самого человека (на работе не замечают усилий, регулярно обвиняют в некомпетентности, не поощряют морально и материально). Причиной может быть и отсутствие грамотной коммуникации между коллегами и с руководством. Еще одна причина выгорания – токсичный руководитель, конфликты, психологическое давление и ощущение постоянного цейтнота. Работа в таких условиях приводит к стрессу и, как следствие, выгоранию. Выгорание может быть так же спровоцировано постоянным желанием делать все только на отлично, что приведет к полному истощению организма (как физическому, так и моральному). И, конечно, выгоранию точно поспособствует собственная неудовлетворенность, незаинтересованность и нелюбовь к своей работе.
Скорая самопомощь при выгорании:
- если до отпуска еще далеко, а усталость накопилась, подумайте, как можно в каждый день добавить хотя бы час для отдыха, если нет возможности переключиться на другой вид или форму деятельности. 
- не старайтесь проводить свободное время «с пользой» – например, за чтением специальной литературы. Дайте себе возможность выспаться и сделать что-то приятное для себя. Вечера после работы должны быть посвящены семье, своим личным делам, занятиям с детьми, но никак невыполнению поручений работодателя (на постоянной основе). 
- устраивайте себе передышку в работе через 1-2 часа (по возможности) – попейте чай, посмотрите в окошко, пройдитесь рядом с рабочим местом и т.п.
-  спорт помогает восстановиться после выгорания. Подойдут бассейн, йога, ходьба на свежем воздухе, конные прогулки, тренажерный зал и т.п. Дополнить активность можно баней или контрастным душем.
-  ограничьте потребление кофе. 
-  временно отключите телефон, не проверяйте мессенджеры и почту.
-  начните избавляться от перфекционизма. Попробуйте специально допускать небольшие «шероховатости» в своей работе. Невозможно делать всегда и всё по максимуму.
-  расширьте круг общения. У выгоревшего человека круг общения обычно ограничивается семьей и несколькими знакомыми. Не допускайте этого и старайтесь постоянно общаться с новыми людьми. 
-  не бойтесь пробовать новое. Меняясь и постоянно пробуя что-то новое, можно обеспечить себя яркими эмоциями и зарядом энергии (начните фотографировать, рисовать или вышивать, заведите собаку, получите права, походите в театральную студию и т.п.).
-  прочитайте книги на соответствующую тему, написанные специалистами. Кстати, взять вы их можете абсолютно бесплатно в Библиотеке на Толстого. 
Если не удается помочь себе самостоятельно, обратитесь за помощью к психологам или психотерапевтам, проанализируйте создавшуюся ситуацию. Профилактика выгорания – это личная ответственность и ваша приоритетная задача, пренебрежение которой может стоить здоровья и работы. Никто не будет за вас соблюдать баланс между работой и отдыхом, уделять время хобби, друзьям и семье, чаще гулять и вовремя питаться, отслеживать и защищать личные границы. Ну, а если дело зашло совсем далеко, и эмоциональное выгорание никуда не уходит, то, возможно, стоит задуматься о смене работы. Ведь жизнь одна. Будьте счастливы, дорогие читатели, вы этого достойны!

Категория: 

Поделиться