Если ребенка обижают в школе

Школа – важный этап в жизни каждого человека. И от того, как там складываются отношения у ребёнка, насколько комфортно и уверенно он себя в ней чувствует, зависит его дальнейшее развитие, желание учиться и достигать новых высот.
Проблема с принятием в детском коллективе является довольно частой. В классе, где одновременно учатся более 20 человек, сложно сразу установить контакт со всеми и найти общий язык. Обязательно нужно время, которое позволит узнать, кто и что из себя представляет. Но порой бывает так, что общение детей выходит за рамки дозволенного, и одноклассники, выбрав «жертву», начинают её обижать. Сам ребёнок, попавший в такую ситуацию, не может с ней справиться. И тогда именно родители должны прийти ему на помощь. Важно понимать, что остановить травлю могут только взрослые. 
О том, как правильно реагировать, если вы узнали, что сына или дочь притесняют в школе, – в сегодняшнем выпуске  рубрики «Психолог советует».
КАК ВЕСТИ СЕБЯ РОДИТЕЛЯМ:
1) Сохраняйте спокойствие. Важно демонстрировать уверенность: «мы справимся, если будем действовать вместе»; «я смогу тебе помочь» и т.д. Это поможет ребёнку обрести чувство безопасности и защищённости.
2) Разберитесь, что случилось. Постарайтесь максимально прояснить ситуацию. Расспросите, что конкретно произошло, какие действия и кем были предприняты, кто был рядом, что говорили и т.п.
3) Свяжитесь с классным руководителем и попросите о встрече. Получите как можно больше  информации о происходящем: как он видит ситуацию, что замечал. Можно связаться с другими педагогами, о которых ребёнок положительно отзывается и кому доверяет.
4) Заручитесь поддержкой администрации. Настаивайте на том, чтобы были проведены классные часы (если ситуация требует разговора со всем классом), организованы встречи с психологом, социальным педагогом, в случае необходимости – с сотрудником полиции. 
5) Старайтесь развивать в ребёнке уверенность, дружеские и коммуникативные навыки,  умение твердо и решительно говорить слово «нет». Обязательно дайте ему возможность посещать студии или секции. Важно, чтобы у него появился свой круг общения. 
6) Помните, ни в коем случае нельзя обвинять в случившемся самого ребёнка, которому и так плохо. Даже если, на ваш взгляд, он сам спровоцировал ситуацию. Потеряв родительскую поддержку, он останется один на один со своей бедой и может просто не выдержать тяжелой ноши, что приведёт к печальным последствиям. 
Если проблему не удаётся решить, то стоит всерьёз подумать о переводе в другой класс или смене школы. Сопровождайте перевод позитивным подкреплением: рассказывайте, что в новой обстановке будет возможность найти друзей, пойти в интересный кружок.
И не забывайте про психологическую помощь: ведь даже когда ситуация завершится, она останется жить внутри ребёнка, и ему обязательно нужно помочь разобраться в ней.
Уважаемые  мамы и папы, если у вас есть вопросы по этой теме, приходите в библиотеку в отдел психологии чтения за полезными книгами.
 

Категория: 

Поделиться