«Мой ребенок – неизлечимый врун!», «Он только и делает, что врет!», «Ложь – его вторая натура»… И это только малая часть эмоциональных высказываний, которые приходится выслушивать, когда речь заходит о такой, казалось бы, вездесущей проблеме, как детская ложь.
Поэтому, прежде чем обвинять ребенка в нечестности, нужно обязательно разобраться, что на самом деле стоит за таким поведением. Какой смысл он сам вкладывает в те или иные слова, что он на самом деле хотел сказать и ради чего готов был «исказить действительность»?
Хотите узнать, почему ваш ребенок лжет?
Скорее всего, дело… в вас самих!
Причиной детских обманов может быть нехватка тепла и любви в отношениях между ребенком и родителями. Или негативный пример, который взрослые невольно подают ему своими «маленькими» хитростями. Или завышенные ожидания родителей…
Задача родителей найти причину детских обманов, понять, где ложь, а где фантазии, научить ребенка быть честным – все это необходимо, чтобы помочь ему гармонично развиваться и вырасти по-настоящему счастливым человеком!
Секреты вашего воспитания.
Как реагировать родителям, если они обнаружили, что их ребенок сознательно обманул ради получения удовольствия от вещи или события?
1. Ни в коем случае нельзя игнорировать сам факт лжи, не нужно замалчивать случившееся или сводить к шутке.
2. Нужно дать ребенку возможность самому рассказать о случившемся и искупить вину. Не стоит делать вид, что вам ничего неизвестно, когда это не так. Правда, ставшая известной в результате «жесточайшего допроса с пристрастием», и, правда, полученная в результате признания самого ребенка, очень сильно отличаются друг от друга. Если первая побуждает ребенка в следующий раз соврать более искусно, то вторая ведет к осознанию своей вины и раскаянию.
3. Нельзя позволять детям пользоваться плодами обманов. А если же ложь еще и причинила вред другому человеку, то обманщику придется искупить свою вину и перед ним – попросив прощения и сделать для него что-то хорошее.
4. Не нужно чрезмерно раздувать чувство вины у ребенка. Это может в дальнейшем привести к негативным последствиям: заниженной самооценке и навязчивым страхам.
Полезные советы.
Несколько типов высказываний, которых нужно обязательно избегать в общении с ребенком:
- Обличение личности провинившегося, указывание не недостатки в целом, а не на конкретные ошибки в поведении( «Ты бессовестный» вместо «Ты вел себя так, как будто тебе не стыдно за свое поведение»);
- Навешивание «ярлыков» вместо объяснения своих чувств и реакций («Ты лентяй!» вместо «Я очень переживаю, что вчера ты не захотел хорошенько подготовиться к контрольной»);
- Сравнение со значимым человеком («Весь в отца – такой же обманщик и болтун»);
- Использование всевозможных пророчеств ( «Вот помяни мое слово: твоя ложь тебя погубит»);
- Частые апелляции к прошлому («Ты, как и раньше, не сдержал своего обещания»);
- Обобщения («Ты ничего не умеешь»);
- Скрытое, порой и от самого говорящего, программирование и внушение («Если ты сейчас меня так обманываешь, то что будет дальше?»).
Вот такие секреты и советы можно применить, чтобы со временем научиться, лучше понимать своих детей, научить их выходить из сложных жизненных ситуаций без помощи различных уловок и обмана. И это только небольшая часть советов, которые содержит книга детского психолога Екатерины Орловой «Почему дети лгут? Где ложь, а где фантазия».
Орлова, Е. Почему дети лгут? Где ложь, а где фантазия/ Е. Орлова. – Санкт–Петербург: Питер, 2011. – 192 с.: ил. – (Сам себе психолог)
Категория:
Поделиться
|
|