О проблемах воспитания детей

Дети – это такой очаровательный народ, от которого глаз не отвести; а если отвёл – пеняй на себя. В итоге слишком многие родители дают себе клятву «не расслабляться»: они всегда готовы к любым сюрпризам.
Жизнь таких родителей слишком быстро превращается в марафон нон-стоп, и трудно при таких условиях проявлять любовь к тому, кого пытаешься спасти (или от кого хочешь спастись). Это очень быстро приводит к душевному разладу, депрессиям, хронической усталости и т.д.
А сам ребёнок, уставший жить «за стеклом», начинает либо бороться за самостоятельность и вырастает хулиганом и нарушителем спокойствия, либо покоряется окрикам и вырастает размазнёй, маменькиным сынком или кисейной барышней, что в современном мире очень опасно.
На самом деле можно быть хорошими родителями, воспитывая ребенка между делом, так, чтобы и ребенку вас хватало, и самому чувствовать себя человеком.
Тут важно усвоить всего один секрет: детям не нужно, чтобы вы «отдавали им лучшие годы жизни» и «всю жизнь на них положили». Единственное, что им нужно, - это ваша безусловная любовь.
От вас, дорогие родители, зависит, какая это любовь. От вас, а не от оценок и поведения ребёнка, мнения соседей, напряженности вашего графика и прочих мелочей. Вы легко дадите детям то, в чем они больше всего нуждаются. А это всего три простые вещи:

  • уважение;
  • доверие;
  • безопасность.

Три составляющих, которые сделают любимого человека счастливым. Ведь на самом деле хорошие родители набираются опыта вместе с малышом и тоже растут.
Как родителям научиться расти вместе с ребенком? Как с ребенком можно договариваться? Как сохранить семейные отношения? Как научить ребенка решать сложные проблемы?

На эти и другие вопросы даст ответы книга, адресованная родителям, учителям, школьным психологам и воспитателям.
Некрасова, З. Перестаньте детей воспитывать – помогите им расти / З. Некрасова, Н. Некрасова. – Москва : ООО Издательский дом «София», 2006. – 416 с. (Серия дети индиго)
Эту книгу написали мама и дочка. Нина Некрасова – педагог-методист с более чем тридцатилетним стажем работы с детьми всех возрастов, журналист. Заряна Некрасова – журналист и педагог.

4 совета, как избежать запретов
1. Не позволяйте себе никаких упрёков в свой адрес! Драгоценная родительская энергия должна расходоваться не на разрушение (то есть самоедство), а на созидание. Вы заметили – вы исправили. Вот ваш девиз.
2. Четко сформулируйте, в чём ваша ошибка и как вы будете её исправлять. Еще лучше, если вы запишете это. Например, вы говорите себе: «С (дата) я начинаю контролировать себя и…».
3. Ясно, что избавиться от вредной привычки одним махом невозможно. Если вы привыкли одёргивать и поучать, необходимо время, чтобы от этого отвыкнуть. Причём, чтобы не переживать из-за каждого промаха, лучше всего отучаться как бы понарошку.
4. Играйте с детьми. Игра – это всегда немного несерьезно, а значит, вы не будете ставить себя и ребенка в жёсткие рамки, устанавливать сроки и судить слишком строго. Нет лучшего способа решить проблему и найти общий язык, чем повеселиться.

7 советов, где взять терпение
1. Так как терпения не хватает только тогда, когда не оправдываются какие-то ожидания, «естественный» родитель не ставит себе рамок- ожиданий. «Естественный» родитель идет за ребенком, а не за своими ожиданиями.
2. Если ребенок делает что-то наперекор, значит, у него есть на это какая-то причина.
3. «Естественный» родитель ищет настоящую  причину своих неудач и борется с ней, а не с ребенком.
4. В любой ситуации есть своя комическая сторона. «Естественный» родитель умеет увидеть комизм ситуации и посмеяться над собой.
5. «Естественный» родитель знает и использует приемы самоуспокоения, которые помогают ему расслабиться, успокоиться и принять верное решение.
6. Даже если поведение ребенка никуда не годится, такой родитель знает: поведение, может, и никуда не годное, но сам ребенок – хороший.
7. И никогда не забывайте, что у ребенка тоже есть нервы.

Подумай, перед тем как сказать
На многие наши слова, сказанные в сердцах, дети реагируют острее, чем мы, а всё потому, что понимают их буквально. Иные слова вызывают у ребенка вовсе не те чувства, каких хотели бы добиться мы. Иногда родители говорят что-то в шутку и незаметно «куют» малышу серьезные проблемы.

Фразы, которые опасно говорить детям:
1. Что мы говорим
Ты плохой мальчик / девочка.
Что слышит ребенок
Я плохой / плохая, я никому не нужен / не нужна.
Возможные последствия сказанного
Страх, ребенок поверит и начнет оценивать себя так же.

2. Что мы говорим
Как тебе не стыдно…
Что слышит ребенок
Ты меня не любишь, и я любить не буду.
Возможные последствия сказанного
Появляется чувство вины, комплекс вечно виноватого.

3. Что мы говорим
Ты бестолковый, как твой отец.
Что слышит ребенок
Мы оба плохие, но я хуже.
Возможные последствия сказанного
Ребенок переживает за себя и за родителя.

И это только небольшая часть советов, которые содержит рекомендуемая книга. Ими можно воспользоваться, чтобы со временем научиться общаться с ребенком через чувства. А  для лучшего понимания своих детей не нужно искать логическое объяснение всему, что они делают или не делают, а надо их любить. Просто любить. Всякими. 
 
Также в ней вы найдете ответы на вопросы:
- Как научиться доверять детям?
- Что делать, если вы не идеальные родители?
- Как заставить убирать игрушки?
- Как научить ребенка учиться?
- Как повысить самооценку подростка?

Книгу для прочтения можно взять в отделе психологии чтения библиотеки.

Категория: 

Поделиться