Родителям очень хотелось бы, чтобы с детьми не было никаких проблем. Но на деле все оказывается настолько проблематично, что взрослые теряются, начинают искать решения, еще больше запутываются, а подрастающий ребенок все больше забирает власть в свои руки. Самая распространенная реакция родителей в случае, когда ребенок «совсем отбивается от рук», сводится либо к «умыванию рук», либо к «закручиванию гаек». И то и другое, к сожалению, не дает положительного эффекта. Ребенок становится все более и более неуправляемым.
Одна из главных особенностей подросткового возраста – смена значимых лиц и перестройка отношений со взрослыми. Исчезает наивная вера в непогрешимость действий взрослых, в абсолютную справедливость всех указаний и требований, а вместе с этим исчезают и доверчивая исполнительность, безоговорочное послушание. Следуя основным законам развития, ребенок уходит из-под власти родителей и встречает свою независимость, готовясь к самостоятельной жизни.
Многим родителям знакомо чувство огорчения из-за иррациональности своих детей. Наверняка не раз папы и мамы пытались «силой убеждения» вернуть своего отпрысков в мир реальности, но натыкались на совершенное непонимание. Как же быть?
Если вы ответственный родитель, хотите быть другом для своего ребенка, тогда:
- проявите к ребенку доверие;
- выступайте в роли союзников по отношению к ребенку и его праву на самоопределение;
- устанавливайте разумные границы дозволенного поведения;
- учите своего ребенка примиряться с собственными и чужими недостатками;
- подготовьте его соответствовать требованиям коллектива и навыкам общения;
- учите ребенка не драматизировать трудные ситуации;
- помогите подростку определить зоны успешной деятельности, поддерживайте и развивайте его таланты и способности.
Как родителям научиться расти вместе с ребенком? Как с ребенком можно договариваться? Как сохранить семейные отношения? Как научить ребенка решать сложные проблемы?
На эти и другие вопросы даст ответы книга, адресованная родителям, учителям, школьным психологам и воспитателям.
Момот, Г.С., Любить нельзя воспитывать : Общаться с подростком. Как? / Г.С. Момот. – Санкт-Петербург : Вектор, 2015. – 320 с.
|
Эту книгу написала Галина Момот – эксперт в области взаимоотношений между людьми, специалист по проблемам воспитания и развития детей, сертифицированный профессиональный психолог позитивной психотерапии. |
8 способов того, как справляться с трудным подростком
1. Признайте, что не непослушный подросток, а ваши убеждения о нем и его поведении вызывают ваши эмоциональные переживания.
2. Чтобы общаться с проблемным подростком, научитесь управлять своей эмоциональной реакцией на него.
3. Рассмотрите свои иррациональные убеждения, из-за которых вы чрезмерно расстраиваетесь, общаясь со своим ребенком, старайтесь их оспорить и изменить на альтернативные рациональные убеждения.
4. Не требуйте, чтобы изменился подросток, повторяя про себя, что, если он не изменится, это ужасно и что вы этого не вынесете. Этим внутренним монологом вы питаете свой гнев и уменьшаете эффективность общения с ребенком.
5. Сосредоточьтесь на том, чтобы ваш гнев сменился менее сильными чувствами: неудовольствием или разочарованием.
6. Выражайте неудовольствие, но не выплескивайте гнев.
7. Будьте тверды, а не пассивны или агрессивны, когда говорите, чего хотите.
8. Не позволяйте подростку добиваться желаемого, используя гнев. Например, когда подросток закатывает истерику, а вы, чтобы прекратить ее, соглашаетесь с его требованиями. Эта реакция закрепится и будет в дальнейшем главным оружием против вас.
Как научить подростка решать проблемы и преодолевать трудности?
Дети, особенно подростки, наблюдая за поведением родителей, невольно копируют его. И если вы спокойно решаете свои проблемы, тщательно продумываете все аспекты поставленной задачи и взвешиваете альтернативные решения, то и ваши дети будут поступать так же. Но всегда ли мы так поступаем?
Как научить своего ребенка справляться со своими проблемами? В этом может помочь очень действенный и давно известный способ под названием «семейный совет».
Правила семейного совета:
1. Время семейного совета необходимо планировать заранее таким образом, чтобы каждый член семьи мог реально присутствовать на нем.
2. Явка на семейный совет должна быть обязательна как для детей, так и для взрослых. Это дает вам возможность показать своим детям серьезность ваших намерений как лидера внутри семьи и свое желание помочь детям развить навыки решения проблем, достижения успехов в учебе и жизни в целом.
3. Начинаться и заканчиваться семейный совет должен вовремя, чтобы он не превратился в занудный разбор полетов.
4. Не перебивайте того, кто говорит.
5. Никогда не критикуйте того, кто высказывает свое мнение. Не надо критиковать и чувства других членов семьи.
6. Дайте каждому возможность принять участие в разговоре или обсуждении, но не принуждайте к этому того, кто не хочет делать этого.
Как помочь подростку пережить душевную травму?
Если вдруг ваше горемычное чадушко оказалось в роли оставленной половины, обнимите и дайте несколько советов, которые помогут ему пережить этот действительно тяжелый период.
Совет 1. Смириться с реальностью.
Если произошел разрыв, человеку необходимо смириться с тем, что отношения закончились, и продолжать жить полноценной жизнью. Потому что отрицать реальность – значит терять свое достоинство и самоуважение. Человек, если он в отчаянии, готов идти на унижения. А это неприятное зрелище. Потом за себя будет стыдно.
Совет 2. Дать волю слезам.
Потеря человека, к которому вы привязались и привыкли, – одно из самых тяжелых переживаний в жизни. Поэтому стоит как следует выплакаться. Ученые доказали, что слезы способствуют выделению веществ, которые препятствуют развитию депрессии. Так что, пролив слезы, человек чувствует себя лучше и физически, и психологически. Слезы в прямом смысле омывают душу.
Совет 3. Не надо заниматься самообвинением.
Часто оставленный человек начинает винить в разрыве отношений себя. Необходимо переменить акцент в сторону того, кто ушел. Он сделал это добровольно. Это было его собственное решение. И в этом нет вины того, кого он оставил. Предупредите подростка, что накопившееся чувство вины может вылиться в депрессию или какую-нибудь зависимость (переедание, алкоголизм, наркотики, половая распущенность и т.д.).
Совет 4. Не надо мстить.
Желание мести принесет больше разочарований, чем утешения.
Совет 5. Взять реванш – не лучший выход.
Те, кого бросил любимый человек, часто готовы упасть в объятия к первому встречному. Это очень типичное поведение. Психологи называют его попыткой взять реванш. Объяснить подобное поведение можно желанием доказать всем и вся, что у тебя все хорошо, и стремлением убежать от боли и одиночества. Предупредите подростка, что это не самый лучший выход из тупика. Такое поведение принесет еще больше горя и слез.
И это только небольшая часть советов, которые содержит рекомендуемая книга. Ими можно воспользоваться, чтобы со временем научить подростка быть успешным, помочь ему стать самостоятельным, научиться отвечать за свою жизнь и свои поступки, избежать дурной компании, а также многим другим жизненным вещам. А для лучшего понимания своих детей не нужно искать логическое объяснение всему, что они делают или не делают, а надо их любить. Просто любить. Всякими.
Также в ней вы найдете ответы на вопросы:
- как научиться доверять детям?
- как поступить, когда вы разгневаны?
- как сформировать у подростка навыки общения с окружающими?
- как научиться быть оптимистом самому и научить этому своего ребенка?
- как повысить самооценку подростка?
Книгу для прочтения можно взять в отделе психологии чтения библиотеки.