Взрослые часто сетуют на необычайную жестокость современного мира. Жизнь стала жестче, говорят они, и дети благодаря СМИ очень рано становятся свидетелями сцен насилия. И, как это свойственно детям, они перенимают нравы взрослых и переносят их в свои игры и общение.
Любой детский коллектив – благодатная почва для возникновения различных коммуникативных проблем. Ведь в детских садах, школах, летних лагерях дети объединяются в группы не по собственному желанию. К сожалению, в любом детском коллективе неизбежно есть популярные дети и не очень, которых игнорируют или шпыняют.
Никому из родителей не хочется видеть своего ребенка в роли жертвы, страдающей от издевательств сверстников. Как уберечься от этого? Гиперопека ни к чему хорошему не приводит. Тщательно подобрать социальное окружение ребенку - задача практически не выполнима.
Кроме того, какой бы хорошей репутацией не пользовался детский коллектив (в детском саду, школе, студии), в нем все равно для кого-нибудь может возникнуть неприятная и невыносимая ситуация.
Хотим мы или не хотим, а дети рано или поздно оказываются втянуты в сложные межличностные отношения со сверстниками. И каждому из них придется хотя бы раз делать выбор, как поступить, кого поддержать, как защититься. Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок вел себя достойно.
Как подготовить детей ко всему, с чем они могут встретиться на своем пути? Как научить ребенка не стать жертвой преследования и не пополнить ряды преследователей самому? Как сохранить свое достоинство? Как научить ребенка решать сложные проблемы?
На эти и другие вопросы даст ответы книга, адресованная родителям, учителям, школьным психологам и воспитателям. Кравцова, М.М. Отверженные: честная книга о детской жестокости / М.М. Кравцова. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2014. –237 с. Эту книгу написала Марина Михайловна Кравцова – практикующий школьный психолог, специалист по проблемам детско-родительских отношений. |
Вот лишь некоторые рассуждения и советы автора.
Учимся противостоять
Вопрос, на который часто ищут ответ родители, - учить ли детей давать сдачи. Для некоторых родителей (чаще всего, это папы мальчиков) ответ однозначен – всегда отвечать ударом на удар. Для других (и это чаще всего мамы и бабушки) – никогда не применять физическую силу к противнику. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Всегда надо исходить из конкретной ситуации и характера ребенка.
Что посоветовать ребенку (рекомендация психолога родителям):
- Предупредите ребенка о том, что сверстники могут иногда толкаться, драться, отнимать вещи.
- Честно скажите ребенку, что иногда полезно ответить обидчику тем же: на грубость грубостью, силой на применение силы.
- Посоветуйте ему никогда не начинать драку первым, но всегда давать понять, что «с тобой не так просто справиться». Но иногда и на удар отвечать только ударом, пусть и неумелым.
- Хотя умение дать физический отпор больше всего впечатляет обидчиков, но все-таки отпор в большинстве случаев должен быть словесным или невербальным, а не физическим.
- Если ребенка регулярно кто-то бьет, кусает, толкает – он должен об этом сообщить взрослым.
Что важно родителям знать о детской дружбе
Как показывает практика, у активно отвергаемых одноклассниками детей обычно нет устойчивых дружеских отношений и вне школы. Однако если непопулярный в классе ребенок имеет возможность общаться со сверстниками помимо школы – во дворе или кружках, где его принимают и ценят, то отсутствие признания в школе его не травмирует.
Что посоветовать ребенку
- Дружба – это не только развлечения, это взаимные обязательства, ответственность.
- Если ребенок переживает кризис в дружбе, обижается на приятеля, жалуется на то, что тот его игнорирует, то самое плохое, что могут сделать в этом случае родители, - это вмешаться в отношения детей и начать обвинять бывшего друга в предательстве. Лучше всего поговорить со своим ребенком, выслушать его, посочувствовать, рассказать о собственном опыте.
- Иногда дети в своем стремлении общаться бывают излишне навязчивы, что отталкивает товарищей от них. Обсудите с ребенком, как его поведение может выглядеть с точки зрения его товарищей.
- Бывает, что, наоборот, ваш ребенок стал объектом обожания другого ребенка. Непросто остаться спокойным и сдержанным, когда с тобой слишком навязчиво хотят дружить.
- Крах дружбы – очень болезненное переживание для детей (как и для взрослых).
Человеку должно повезти встретить такого человека, который станет настоящим другом. И потерять его, разочароваться в друге так же больно, как и в том, кого любишь. Поэтому никогда не стоит утешать ребенка, обесценивая его чувства и потерю (хотя очень хочется, в надежде, что ему станет легче). Скажите ребенку, что понимаете его чувства. Это жестокий, но необходимый опыт. Успешная социализация ребенка – это не удачное стечение обстоятельств, это работа, в которую вовлечены, в первую очередь, его родители, задача которых научить его взаимодействовать с окружающими. В повседневной жизни избежать гнева, обид или столкновения с жестокостью невозможно. В родительских силах всего лишь воспитать детей доброжелательными и уверенными в себе, научить не завидовать более успешным и уважать менее удачливых сверстников. Помочь им противостоять агрессорам, не становясь самим агрессивными, не поддаваться на провокации и с юмором относиться к неудачам. В рекомендуемой книге вы также найдете ответы на вопросы:
- как поступить, когда вы разгневаны?
- как сформировать у подростка навыки общения с окружающими?
- как научиться быть оптимистом самому и научить этому своего ребенка?
- как повысить самооценку подростка?
Книгу для прочтения можно взять в отделе психологии чтения библиотеки.
Категория:
Поделиться
|
|