Счастливый ребенок

Желая детям счастья, мы широко улыбаемся. Дети – единственное, что всегда напоминает нам: счастье – это разделенная с другими радость. Ребенок в одиночку, без папы и мамы, не может быть счастлив. Но мы – только стартовый капитал, площадка, с которой он стартует в мир. А затем счастье – это уже результат усилий и мастерства самого человека. Никто не принесет его на блюдечке с голубой каемочкой, не станет навязывать.
Наблюдение за счастливыми людьми показывает, что все они обладают сходным набором социальных навыков, которые улучшают качество их собственной жизни, а также жизнь тех, кто рядом.
Счастливый человек знает, что люди, любые люди, - это возможности. Чем шире окружение, тем богаче возможности. Внимание к своим собственным чувствам делает их внимательными и к чувствам других. Так возникает доверие, а только с теми, кому мы доверяем, возможны дружба, взаимообмен идеями, решениями, фантазиями. Из всех качеств, дарующих нам счастье, первое место занимает эмпатия - умение сопереживать другому.
Счастливые люди все время чему-то учатся. Они не боятся задавать вопросы, потому что не ждут ничего плохого от этого мира. Оптимизм – еще одно качество, которым озарена жизнь счастливого человека. Смириться с бедой – не в его духе. Ввязываясь в драку, он знает, что как-то да выкрутится, кто-нибудь да придет на помощь!  Он не говорит, что жизнь – это катастрофа, а вокруг враги. Все люди, уверен счастливый человек, хотят счастья, и в этом залог оптимизма.
Счастливый человек – это востребованный, занятый человек. Он всегда в авангарде. Он старается быть лидером в своей собственной жизни. Поэтому всегда забегает вперед, заглядывает за горизонт и старается не пропустить что-то важное. Он не живет, уставившись в одну точку, в ожидании, что кто-то пробудит его от летаргического сна. Счастливые люди или путешествуют, или читают книги, далекие от профессии, или учат языки, не похожие на их родной, или дружат с людьми, которые умеют то, что никто не умеет делать. Палитра, которой пользуется счастливчик, огромна. Как  художник, выбирая ракурс и примериваясь к натуре, счастливый человек  создает полотно своей жизни.
Итак , есть семь качеств, которыми отличаются счастливые люди:
- восприимчивость к новому;
- способность к фантазированию;
- целеустремленность;
- широкий кругозор;
- оптимизм;
- умение сопереживать;
- умение комбинировать возможности.
А значит все, что нужно, - это развить их! И тогда сбудется главная мечта мам и пап - вырастить счастливых детей! 
Как сформировать качества уверенности в себе? Как подготовить детей ко всему, с чем они могут встретиться на своем пути?  Как же сделать своего ребенка счастливым человеком? На эти и другие вопросы даст ответы книга, адресованная родителям, учителям, школьным психологам и воспитателям.
Маховская, О. Слышать, понимать и дружить со своим  ребенком. 7 правил успешной мамы / О. Маховская. – Санкт – Петербург : Питер, 2016. –192 с.: ил.

Ольга  Маховская – известный детский психолог, автор бестселлеров, по которым множество родителей воспитывают своих детей, специалист по проблемам детско-родительских отношений.

Вот лишь  некоторые  правила , приемы и советы автора.
Учите ребенка знакомиться с новыми людьми
Умение знакомиться с новыми людьми – важнейший социальный навык, необходимый для успешной реализации ребенка.
Для того чтобы его сформировать:    
- Активно знакомьте своего ребенка с другими детьми – в детском саду, в гостях, на прогулке «А нам было бы интересно познакомиться с вашим  сыном», «Здравствуйте, мы будем ходить в вашу группу!». Не ждите, когда  к вам подойдут и познакомятся.
- Чаще пересекайте границу своего дома, ходите в гости, посещайте новые места, общайтесь с теми, кто рядом, спрашивайте дорогу, благодарите, делайте комплименты, интересуйтесь и делитесь новостями.
- Дружелюбно отзывайтесь о своих знакомых. Ханжеское поведение, когда «в глаза сладко, а за глаза гадко», формирует такое же недоверие, как и прямая критика и неприязнь. Чтобы ребенок любил общаться, проявлял интерес к другим, нужно повышать привлекательность общения, очаровывать перспективой игры с друзьями.
- Научите ребенка принимать гостей. Мало познакомиться с другим человеком – важно, что за этим последует. Элементарный сценарий знакомства предполагает, что вы пригласите гостя пройти в комнату, спросите, что ему интересно, и придумаете что-нибудь занимательное. Правила гостеприимства также требуют, чтобы гостю предложили напиток – чай, сок, воду.
- Прививайте ребенку готовность поделиться с друзьями самыми дорогими для него вещами – игрушками, книгами. Если ребенок не будет давать другим поиграть, почитать, посмотреть то, что нравится ему самому, интересного общения не получится.
Научите ребенка трем ключевым вопросам, чтобы он мог заботиться о тех, кто рядом
Успех вашего ребенка в личной и профессиональной жизни будет зависеть от того, сможет ли он проявлять элементарную заботу о своих временных и постоянных спутниках.
Три ключевые фразы, если их вовремя произнести, окажут волшебное воздействие, заметно улучшат качество отношений с людьми и повысят шанс на успех.
Эти фразы известны всем, я их только напомню.
Вопрос: «Как ты?»
Варианты: «Как дела?», «Как настроение?», «Как поживаешь?».
Этот вопрос помогает установить контакт с другим человеком, а также показывает, что его чувства, настроение, мысли вам важнее, чем ваши дела. Даже если вы идете на контакт только потому, что вам что-то нужно от человека, лучше не оставлять впечатления, что вы просто используете его и безразличны к его состоянию и переживаниям.
Ответная реакция на  вопрос: «Как ты?»
- «У меня проблема», «У меня сегодня нет настроения», «Я не хочу сейчас». Отвечая, ребенок учится  признавать свои чувства, уязвимость, неуверенность.
Вопрос: «Тебе помочь?»
Варианты: «Давай помогу?», «Я бы с радостью поучаствовал!», «Веселее вместе!» и т.д.
Помогая другим, мы тренируем навыки кооперации, что дает нам возможность почувствовать себя полноценными и сильными, готовыми действовать на благо людей. Кто настроен помогать другим, к тому всегда вовремя придет подмога.
Ответная реакция на вопрос «Тебе помочь?»
- «Да, ты не мог бы мне помочь?», «Мне нужна твоя помощь!»
Ребенок учится признавать, что и он нуждается в помощи, как все остальные люди.
Вопрос: «Что-то случилось?»
Варианты: «Что новенького?», «Что-то произошло, пока меня не было?», «Какие секреты?», «Что невероятного?»
Это не просто игривое начало разговора. Эти фразы – запрос на искренность, доверие, психологическую близость. К «невероятным» событиям могут быть отнесены и события внутренней жизни, когда мы что-то понимаем про себя и испытываем потребности поделиться или когда нас обуревают сомнения и страхи.
Ответная реакция на вопрос «Что-то случилось?»
- «Произошло кое-что серьезное», «Есть обстоятельства…»
Ребенок признает, что есть события, внешние обстоятельства, которые мешают людям реализовать свои планы.
Успешная социализация ребенка – это не удачное стечение обстоятельств, это работа, в которую вовлечены, в первую очередь, его родители, задача которых - научить его взаимодействовать с окружающими. Но не следует забывать о том, что успешный человек, как правило, умеет не только проявлять свои сильные стороны, но и признавать слабые. Выигрывает тот, кто умеет проигрывать. Каждый родитель получает особый шанс: разделить успех со своим ребенком.
В рекомендуемой книге вы также найдете ответы на вопросы:
- Как контролировать свои реакции на новые события?
- Как сформировать у ребенка готовность к сложной, но интересной работе?
- Как научиться быть оптимистом самому и научить этому своего ребенка?
- Как быть милосердным?
Книгу для прочтения можно взять в отделе психологии чтения библиотеки.

Категория: 

Поделиться