Удивительное рядом

Загадки нашей планеты

На нашей планете чудес предостаточно. Некоторые из них, например, радуга, появляющаяся в небе перед дождем или сразу после него, хорошо изучены. Другие чудеса более редкие. Чтобы увидеть, скажем, горячие фонтаны, бьющие из-под земли, - гейзеры, нужно побывать в Исландии или на Камчатке. Только в отличие от радуги механизм этого природного явления сумеют объяснить далеко не все.

Скользя сквозь снежные сугробы…

Пока за окном сугробы – самое время идти кататься на санках, ледянках, лыжах. Лыжи считаются одним из первых способов передвижения, придуманных людьми, и появились они несколько тысячелетий назад. Из какого материала и какую форму имел лыжный инвентарь? Как эволюционировали лыжи от широких снегоступов до длинных дощечек?

Небесные огни

Совсем скоро наступит Новый год, на ёлках засияют огоньки, а в небе загрохочет цветной фейерверк. Яркие и красочные салюты давно являются неизменным атрибутом любого праздника. И вы даже представить себе не можете, насколько же давно! Ещё до нашей эры, в Древнем Китае, люди заметили, что при горении сухой бамбук громко трещит и рассыпает яркие искры. Это и стало прообразом современных салютов. Позже в том же Китае изобрели порох и научились подкрашивать его, от чего праздничные огни стали только ярче и начали взмывать в воздух.

Кто такая кошка?

Бывает, смотришь на своего домашнего котёнка и думаешь: откуда он взялся такой милый и непослушный? И правда – откуда? Древние люди не один век ломали голову над этим вопросом. Они предполагали, что кошки появились из львиного чиха, прилетели с Луны или вовсе сбежали из потустороннего мира. Кем только кошки не были для человека: и защитниками, и богами, и угрозой, и обычными домашними питомцами…

Александр Сергеевич Пушкин и звёзды

В этом году исполнился 221 год со дня рождения великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина. У каждого человека есть свое любимое произведение классика. У маленьких читателей – сказки, у взрослых – проза, поэмы, роман «Евгений Онегин». Мы часто цитируем пушкинские строки, порой даже не замечая этого.
«Редеет облаков летучая гряда.
Звезда печальная, вечерняя звезда!..»

Лягушачий дождь

Дожди бывают разными: косыми, проливными, холодными, грибными, а еще - представьте себе, лягушачьими!
Не верите?! Тогда скорее загляните на страницы журнала «Юный эрудит».

К новым открытиям!

Радостная новость для наших читателей! В библиотеке вновь появились свежие выпуски любимого журнала «Квантик», а это значит, что нас с вами снова ждёт множество удивительных открытий!

Удивительные летучие собаки

Дорогие друзья, слышали ли вы или читали что-нибудь о летучих собаках? Думаете, мы шутим? Нет! Оказывается, летучая собака – это не мифическое животное, а реальное, очень загадочное млекопитающее, встретить которое можно только в тропических и некоторых субтропических странах.

Повадки разных крыс

Этих хвостатых зверьков называют интеллектуалами животного мира. Умнейшие создания поражают изобретательностью, находчивостью и организованностью. Крысы появились на планете задолго до человека, и сейчас их популяции в разы превышают человеческую. Интересно узнать про повадки разных крыс, об этом расскажет статья журнала, который вы найдете в Центре досуга и творчества «Познавайка»:

Как работает маяк?

С древних времён мореходы находили путь к родной гавани по горящим на берегу кострам. Позже люди придумали строить высокие башни и разжигать огонь на их вершине, чтобы его свет был виден ещё дальше. Днём пламя тоже продолжало гореть, моряки видели уже не свет, а идущий от него дым. Именно такими были самые первые маяки. Александрийский маяк, к примеру, являлся одним из семи чудес древнего мира.

Страницы

Subscribe to RSS - Удивительное рядом