Удивительное рядом

Русский робинзон

Здравствуйте, дорогие друзья!
Историю про невероятные приключения Робинзона Крузо, прожившего долгие годы на необитаемом острове, вы наверняка читали. Этот знаменитый роман, написанный более трех столетий тому назад, - плод воображения британского писателя Даниэля Дефо. А вот в веке девятнадцатом история, очень похожая на описанную в романе, случилась на самом деле. И не где-нибудь на заморских островах, а в России.

Правда или выдумка?

В Год науки и технологий очень актуальна тема научных изобретений. Ведь иногда важные открытия совершаются как будто бы случайно. Но не всегда достоверно известно, где истина, а где вымысел.
Действительно ли, научным работам Ньютона помогло яблоко, падение которого он видел в саду? Правда ли, что французскому химику Бернар Куртуа помог открыть йод его любимый кот? Как американский изобретатель Гудьир придумал метод получения резины из каучука?
Ответы на эти вопросы вы сможете найти в статье журнала «Квантик».

Бумажный эксперимент

Здравствуйте, дорогие друзья!
Попробуйте прямо сейчас повторить один нехитрый эксперимент. Возьмите лист формата А4 (например, бумагу для принтера) и попробуйте сложить его хотя бы 10 раз. Такой опыт представлен в статье журнала «Юный эрудит»:

Сокровищница тысячи мелочей

Трудно представить нашу жизнь без такого повседневного аксессуара, как сумка: с ней мы ходим в школу, в университет, на работу, в ней хранятся необходимые вещи. Узнать интересные факты об этом нужном предмете можно из статьи, опубликованной в журнале «Костер».

Загадки нашей планеты

На нашей планете чудес предостаточно. Некоторые из них, например, радуга, появляющаяся в небе перед дождем или сразу после него, хорошо изучены. Другие чудеса более редкие. Чтобы увидеть, скажем, горячие фонтаны, бьющие из-под земли, - гейзеры, нужно побывать в Исландии или на Камчатке. Только в отличие от радуги механизм этого природного явления сумеют объяснить далеко не все.

Скользя сквозь снежные сугробы…

Пока за окном сугробы – самое время идти кататься на санках, ледянках, лыжах. Лыжи считаются одним из первых способов передвижения, придуманных людьми, и появились они несколько тысячелетий назад. Из какого материала и какую форму имел лыжный инвентарь? Как эволюционировали лыжи от широких снегоступов до длинных дощечек?

Небесные огни

Совсем скоро наступит Новый год, на ёлках засияют огоньки, а в небе загрохочет цветной фейерверк. Яркие и красочные салюты давно являются неизменным атрибутом любого праздника. И вы даже представить себе не можете, насколько же давно! Ещё до нашей эры, в Древнем Китае, люди заметили, что при горении сухой бамбук громко трещит и рассыпает яркие искры. Это и стало прообразом современных салютов. Позже в том же Китае изобрели порох и научились подкрашивать его, от чего праздничные огни стали только ярче и начали взмывать в воздух.

Кто такая кошка?

Бывает, смотришь на своего домашнего котёнка и думаешь: откуда он взялся такой милый и непослушный? И правда – откуда? Древние люди не один век ломали голову над этим вопросом. Они предполагали, что кошки появились из львиного чиха, прилетели с Луны или вовсе сбежали из потустороннего мира. Кем только кошки не были для человека: и защитниками, и богами, и угрозой, и обычными домашними питомцами…

Александр Сергеевич Пушкин и звёзды

В этом году исполнился 221 год со дня рождения великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина. У каждого человека есть свое любимое произведение классика. У маленьких читателей – сказки, у взрослых – проза, поэмы, роман «Евгений Онегин». Мы часто цитируем пушкинские строки, порой даже не замечая этого.
«Редеет облаков летучая гряда.
Звезда печальная, вечерняя звезда!..»

Страницы

Subscribe to RSS - Удивительное рядом