Дорогие друзья! Как известно, каждый человек в обществе обладает правами и обязанностями, а также несет ответственность за совершенные им действия. Это касается всех областей жизни, в том числе и сферы образования. Сегодня в рубрике «Азбука права» мы поговорим о правовом статусе учителей и учеников.
Предлагаемая информация поможет разобраться в особенностях положения учащихся школы и педагогов и правильно оценить собственное поведение с точки зрения закона.
Важно знать, что у школьников и преподавателей есть взаимные права, обязанности и ответственность. Именно в этом и состоит суть справедливого положения сторон.
Сегодняшний выпуск рубрики посвящен правам.
Учащиеся школы наделены следующими основными правами:
- правом на выбор образовательной организации, формы получения образования, формы обучения. Однако это право возникает у подростка только после получения основного общего образования (9 классов) или после достижения 18 лет. До этого периода такие вопросы решают родители;
- правом на выбор факультативных и элективных учебных предметов. Выбирать самостоятельно можно после получения основного общего образования, а до этого выбор осуществляется совместно с родителями.
В свою очередь каждый педагог обладает:
- правом на занятие педагогической деятельностью, только если он имеет среднее профессиональное или высшее образование, и отвечает квалификационным требованиям и профессиональным стандартам;
- правом на свободу преподавания, свободу выражения своего мнения, свободу от вмешательства в свою профессиональную деятельность;
- правом на свободу выбора и использования педагогически обоснованных форм, средств, методов обучения и воспитания.
И ученики, и учителя обладают правом на участие в управлении школой. Учащиеся даже могут создавать ученические организации и общественные объединения, а также участвовать в общественных объединениях.
При этом важно знать, что никто не может быть принужден к вступлению в общественные объединения (в том числе в политические партии) или к их деятельности, а также к участию в агитационных кампаниях и политических акциях. Это запрещено законом!
Ученики имеют право на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами, учебниками и учебными пособиями. Учебники и учебные пособия, учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания (например, спортивный инвентарь, музыкальные инструменты, компьютеры и т.д.) школа должна предоставить учащемуся в пользование бесплатно на время обучения (при условии, что обучение осуществляется на бюджетной основе).
При этом учителя, также обладая правом на бесплатное пользование библиотеками и информационными ресурсами, могут выбирать учебники, учебные пособия, материалы и иные средства обучения и воспитания в соответствии с образовательной программой, а также участвовать в разработке самих образовательных программ.
Если ученик обладает правом на развитие своих творческих способностей и интересов (например, на участие в конкурсах, олимпиадах, спортивных соревнованиях и других массовых мероприятиях, на поощрение за успехи в учебной, спортивной, общественной, научной деятельности и т.д.), то и преподаватель имеет право на творческую инициативу, разработку и применение авторских программ и методов обучения и воспитания в пределах реализуемой образовательной программы.
Если же в отношениях между учеником и учителем возникают конфликтные ситуации, когда кто-либо из них считает, что его права нарушены, обе стороны имеют одинаковые возможности обратиться в школьную комиссию по урегулированию споров.
При этом каждый учащийся имеет право на уважение своего человеческого достоинства, а каждый преподаватель наделен правом на защиту своей профессиональной чести и достоинства, а также на справедливое и объективное расследование нарушения норм профессиональной этики.
Важно всегда помнить о том, что права есть у каждого. Именно в их уважении и соблюдении состоит суть наших обязанностей. О взаимных обязанностях учителей и учеников пойдет речь в нашем следующем выпуске рубрики «Азбука права».
Категория:
Поделиться
|
|