Дорогие друзья! Продолжаем говорить об особенностях вашего правового положения. Сегодняшний выпуск рубрики «Азбука права» посвящен защите авторского контента в сети Интернет.
Возможности современных соцсетей позволяют делиться любыми результатами интеллектуальной деятельности. Многие пользователи выкладывают в своем профиле созданные ими фотографии; писатели (как начинающие, так и известные) публикуют в тематических сообществах свои стихи и прозу, художники размещают примеры своих картин, музыканты закачивают свою музыку. При этом часто возникают ситуации, когда кто-то незаконно использует результаты чужого интеллектуального труда и за счет этого обогащается.
Но даже если речь не идет о коммерческой выгоде, каждый из нас всё равно часто использует материалы из интернета для иных целей, редко задумываясь о том, что права на них принадлежат другим людям.
Как же при этом не нарушить закон?
Чтобы выяснить это, давайте рассмотрим некоторые распространенные мифы.
Миф № 1.
Контент, выложенный в свободный доступ, можно безвозмездно и без разрешения копировать, надо только указать имя автора и источник.
Правда
Нет. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением)!
Где это написано
Абзац 2 п.1 ст. 1229 Гражданского кодекса РФ:
Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
Если автор в явном виде не согласился на копирование своего материала, то использование этого материала будет незаконным и влечёт ответственность.
Наказанием за незаконное копирование контента будет возмещение убытков (Ст. 1301 ГК).
Но автор также вправе вместо возмещения убытков потребовать от нарушителя выплаты компенсации в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей (определяется по усмотрению суда исходя из характера нарушения).
Как сделать правильно
По общему правилу, чтобы скопировать контент, нужно спросить разрешение на это у его автора. При условии указания имени автора и источника публикации, чаще всего владельцы материалов согласны на их копирование.
Миф № 2.
Надо всегда спрашивать разрешение автора при копировании материалов.
Правда
Совсем не обязательно. Закон предусматривает целый ряд случаев, в которых не надо запрашивать разрешение у автора при использовании его произведений.
Один из таких случаев – это цитирование. О нем говорится в статьях 1273-1280 ГК РФ.
В частности, допускается без согласия автора цитирование материалов для научных, информационных и образовательных целей в объеме, оправданном целью цитирования, правомерно обнародованных произведений. И это касается не только текстов, но также фотографий, картинок и видео.
Цитирование предполагает использование произведения не целиком, а только какой-то его части при условии, что тот, кто цитирует, в итоге создает свой собственный информационный продукт, отличный от материала автора.
Статья 1273 ГК «Свободное воспроизведение произведения в личных целях»
допускает без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты ему вознаграждения использование произведения исключительно в личных целях.
А Статья 1274 ГК «Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях» допускает на тех же условиях свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, а также источника заимствования.
Например, если вы используете тексты и изображения других авторов для создания доклада или презентации в школе (колледже, университете), то авторские права вы этим не нарушаете. Ведь в докладах, рефератах и прочих научных работах обязательно указываются источники информации и имена авторов, чей материал вы включили в свою работу.
Закон запрещает использовать чужой контент без разрешения, главным образом, в коммерческих целях. Например, если вы создали свой сайт и имеете от него доход, но при этом, чтобы его продвинуть, размещаете на нем материалы других авторов. Выходит, что вы получаете доход за счет чужого труда – это незаконно.
Миф № 3.
Можно свободно скачивать фильмы с пиратских сайтов для личного просмотра и делиться ими с другими пользователями, не опасаясь правовой ответственности.
Правда
На самом деле личная коллекция фильмов (музыки и т.д.) может создаваться только из законных экземпляров и копий. За скачивание с пиратских сайтов вполне можно получить иск о компенсации. А если вдруг вы решите этими фильмами делиться с другими пользователями, за это уже привлекают к уголовной ответственности. В этом случае по статье 146 Уголовного Кодекса РФ «Нарушение авторских и смежных прав» за незаконное использование произведений, а равно приобретение, хранение, перевозку их контрафактных экземпляров или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, вам грозят:
- штраф в размере до 200 тысяч рублей,
- обязательные работы на срок до 480 часов,
- исправительные работы на срок до 2 лет,
- принудительные работы на срок до 2 лет,
- лишение свободы на срок до 2 лет.
А вот просмотр онлайн (без создания копии) с подобных сайтов нарушением не будет.
Таким образом, необходимость спрашивать у автора разрешение на использование его контента возникает не всегда. Ну, а если вам необходим материал для коммерческих целей или вы хотите использовать произведение целиком, вы всегда можете получить его законным путем - купить на платных ресурсах или же найти лицензированный контент. Например, чтобы найти в поисковике Google фотографии, которые можно свободно использовать, нужно действовать по следующей схеме:
1. Зайти в раздел «Настройки»,
2. Выбрать «Расширенный поиск»,
3. Здесь выбрать раздел «Права на использование»,
4. В данном разделе выбрать нужный вид лицензии: на использование в коммерческих или некоммерческих целях.
Уважаемые друзья! В виртуальном мире так же, как и в реальном, чтобы не оказаться нарушителем и не столкнуться с проблемами, нужно обязательно знать закон и уметь грамотно пользоваться этим знанием.
Категория:
Поделиться
|
|