Песни, вдохновленные книгой…

В каждом из нас, будь то обычный человек или популярный актер, рок-музыкант, живет огромный мир, кипящий страстями и переживаниями. Но бесконечно черпать вдохновение исключительно из своего опыта весьма сложно. Многим на помощь приходят книги.
Сегодня в рубрике «Литературное настроение» речь пойдет о произведениях, вдохновивших отечественных исполнителей.
Так, особой популярностью среди рокеров пользуются творения писателей XX и XXΙ века. Собственно, поэтому практически у каждого исполнителя или группы можно обнаружить изрядное количество композиций, содержащих немало ссылок на литературные источники.
Для всех любителей и знатоков музыки и книг представляем творения российских артистов на основе литературных произведений.
Брэдбери, Р. 451̊ по Фаренгейту / Рэй Брэдбери; перевод с английского В. Бабенко. – Москва: Эксмо, 2022. – 320 с. – (Всемирная литература с картинкой). – Текст: непосредственный.
Философская антиутопия великого фантаста о мире, в котором все запрещенные книги подлежат сожжению, так как являются угрозой для существования и благополучия счастливого общества.
Группа «Ария» выпустила песню «Симфония огня», посвященную этому роману. В песне показана глупость и ограниченность тех, кому в голову может прийти идея жечь книги (или просто запрещать литературу).

«…..Когда мы солнце отдадим
На расправу тёмным силам,
Три цифры будут править бал.
Число четыре, пять, один
На шлеме смотрится красиво…»
(группа Ария «Симфония огня»)

Паланик, Ч. Бойцовский клуб / Чак Паланик; перевод с английского И. Кормильцева. – Москва: АСТ: Астрель: Полиграфиздат, 2011. – 344 с. – Текст: непосредственный.
Это самое знаменитое произведение автора. Главная тема произведения — это жизнь людей целой эпохи, а еще нелегальные бои. Главный герой страдает от приступов бессонницы и депрессии, вызванных отказом смириться с одноразовым миром, в котором ему приходится существовать. Психолог, что помогает ему освободиться от данного недуга, рекомендует посещения групповой реабилитации, где герой знакомится с харизматичным парнем по имени Тайлер и девушкой Марлой. Тайлер и приводит его в бойцовский клуб и становится первопричиной целого ряда судьбоносных событий.
Современная российская рок-группа «Louna» под впечатлением от сюжета книги описали в песне то, что происходит непосредственно в бойцовских клубах.
«…Ты раб системы, ты ненужный хлам.
Один шаг влево, и узнаешь сам
Вкус первой крови из разбитых губ.
Добро пожаловать в бойцовский клуб!»...
(группа LOUNA « Бойцовский клуб»)

Семёнова, М. Волкодав / Мария Семёнова. – Москва: АСТ; Санкт-Петербург: Азбука, 2007. – 571 с. – Текст: непосредственный.
Роман о последнем из рода Серого Пса по имени Волкодав, впервые напечатанный в 1995 году и завоевавший любовь миллионов читателей, бесспорно, одна из лучших книг фэнтези в современной российской литературе.
Солистка группы «Мельница» Наталья О`Шей (Хелависа) вспоминает, что текст песни ей принес Александр Шаганов. Песня «Волкодав» была написана по мотивам книги и предполагалась как саундтрек к одноименному фильму. Но планы изменились, текст остался не у дел, и поэт подарил его группе. Из первоначального текста остался только припев, а поэт Алексей Сапков написал текст куплетов.
«…Роса рассветная
Светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав.
У века каждого
На зверя страшного
Найдется свой однажды волкодав…»
(группа Мельница «Волкодав»)

Приглашаем в Библиотеку на Толстого, где вас ждут все названные книги, и еще множество произведений, по которым когда-либо создавались музыкальные композиции.
 

Категория: 

Поделиться