Неизвестные факты известных произведений

Произведения русской классической литературы нам хорошо знакомы со школьной поры. Только по одному названию книги читатели могут рассказать ее сюжет. А задумывались ли вы над тем, как возникли бессмертные творения знаменитых авторов, что послужило к их написанию, и откуда мастера слова черпали вдохновение, работая над образами своих героев? 
Сегодня в рубрике #литературноенастроение  предлагаем вам несколько любопытных фактов биографии великих классиков и истории создания их литературных шедевров. 

Радищев, А. Н. Путешествие из Петербурга в Москву / А. Н. Радищев. – Москва: Детская литература, 2018. – 253 с.: ил. – (Школьная библиотека). – Текст : непосредственный.  
Книга была напечатана из-за невнимательности цензора. Обер-полицмейстер Никита Рылеев во время знакомства с ее содержанием отметил перечень городов в тексте и предположил, что это  путеводитель. Читать дальше рукопись он не стал. 
Произведение представляет собой публицистическую вариацию жанра сентиментального путешествия — путевые заметки, сконцентрированные не столько на реальных впечатлениях путешественника, сколько на его мыслях и чувствах по поводу увиденного. 
Автор подверг глубокому анализу и гневному обличению все стороны общественной, экономической и политической жизни крепостнической России.

Толстой, Л. Н. Анна Каренина / Л. Н. Толстой. – Москва : АСТ : АСТ Москва, 2007. – 797с. – Текст : непосредственный.  
При создании образа Анны Карениной автор вдохновлялся внешностью старшей дочери Александра Сергеевича Пушкина — Марией Гартунг. Особенно его впечатлили волнистые волосы девушки, и писатель   «подарил» их своей героине.
Это один из самых знаменитых романов Льва Толстого, в котором отражена масштабная картина нравов и быта дворянской среды Москвы и Санкт-Петербурга второй половины 19 века. Книга начинается с фразы, ставшей афоризмом: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». 

Пушкин, А. С. Полное собрание сочинений в 17 т.: Т. 8, кн. 1: Романы и повести. Путешествия / А. С. Пушкин. – Москва : Воскресенье, 1995. – 496 с. – Текст : непосредственный.
Автор практически не выезжал за границу. Исключением стала поездка в Османскую империю в составе русской армии, что и послужило к написанию известного произведения «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года».
Оно не принадлежит к числу канонических пушкинских текстов. Впечатления о событиях русско-турецкой войны Александр Сергеевич передал через  автобиографическую повесть об осознании человеческой и творческой судьбы. В книгу также входит текст, который не был включен Пушкиным в «Путешествие в Арзрум» при публикации очерка в журнале «Современник». Заметка приводится на французском языке.

Достоевский, Ф. М. Преступление и наказание / Ф. М. Достоевский. – Москва : Славянка, 1993. – 335 с. – Текст : непосредственный.
Как утверждают современники автора, он писал так увлечённо, что забывал поесть. Мог ходить по комнате целый день, вслух проговаривая строки и диалоги будущего произведения. Однажды слуга Достоевского испугался, услышав его монолог о мотивах преступления, совершенного Раскольниковым. Он решил, что хозяин собирается кого-то убить. 
«Преступление и наказание» –  глубокий философский роман, тонкая психологическая драма, захватывающий детектив и величественная картина мрачного города, в недрах которого герои преступают закон и раскаиваются, жертвуют собой ради близких людей и находят успокоение в смирении, покаянии и вере.

Все эти произведения вы можете найти в группе молодежного чтения «Вектор»

Категория: 

Поделиться